Мясо птицы издавна употребляется в пищу человеком. Из курятины, например, можно приготовить множество разнообразных кушаний на любой вкус.
Приведем здесь рецепт праздничного блюда из курицы. Такой рецепт не помешает иметь про запас и при подходящем случае угостить своих родных и друзей.
Для приготовления блюда из курицы весом в 1,5 кг вам понадобится: 1 лимон, 2 апельсина, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу. Для того чтобы приготовить гарнир, нужно: по 5 штук чернослива, фиников и кураги, 3 ст. ложки изюма, 3 штуки вяленого инжира, 2−3 яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 1 банан, 250 г сахарного песка, 300 мл красного вина.
Это блюдо благодаря аппетитной куриной тушке и гарниру из запеченных фруктов выглядит действительно очень нарядным и праздничным.
К приготовлению гарнира лучше приступить накануне. Замочите в теплой кипяченой воде инжир, чернослив, курагу, финики, изюм (возможны и другие сочетания). Крупные плоды лучше разрезать пополам. Яблоки с удаленной сердцевиной нарежьте на несколько частей, а очищенный банан — кружочками. С апельсинов и лимона снимите цедру, мякоть нашинкуйте тонкими кружочками. Снятая цедра тоже пригодится, ее измельчите ножом.
В форму для выпечки красиво уложите по кругу дольки яблок и бананов, на них сухофрукты и ровным слоем изюм. Самый верх займут кружки апельсинов и лимона, посыпанные сахарным песком (4 ст. ложки). После этого влейте в форму вино, смешанное с цедрой, и поставьте фрукты запекаться в духовку на 30 минут при 220°. При желании сухофрукты можно заменить консервированными абрикосами, сливами, персиками и ананасами, предварительно обсушив их. Приятный вкус и аромат придадут фруктам измельченные орехи — миндальные или грецкие.
После запекания фруктов выньте форму с ними из духовки, слейте в отдельную посуду почти всю жидкость, оставив немного на донышке. Непосредственно перед подачей готового праздничного блюда из курицы на стол приготовьте карамельный соус. Для этого оставшийся сахар всыпьте в сотейник и подержите на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Когда весь сахар растопится и станет золотистым, влейте в сотейник 3−5 ст. ложек жидкости из-под фруктов. Тщательно размешайте. Перед подачей на стол гарнир разогрейте в духовке (на малом огне) и полейте карамельным соусом. Итак, красивый и очень вкусный гарнир для праздничной курицы готов.
Прежде чем разогревать гарнир, займитесь самой курицей. Птицу вымойте, срежьте лишний жир. Разогрейте духовку до 200°. С одного лимона и одного апельсина теркой снимите цедру, отложите ее на блюдце. Удалите с плодов белый слой и нарежьте их кусочками. В миску всыпьте панировочные сухари, положите кусочки апельсина и лимона. Туда же отожмите сок второго апельсина, добавьте натертую цедру, перемешайте. Если смесь окажется слишком сухой, добавьте пару ложек сливочного масла. Тушку натрите солью и перцем, плотно набейте приготовленной смесью, положите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку примерно на один час.
Уложите готовую курицу на большое блюдо, украсьте гарниром и подавайте на праздничный стол.
Приятного аппетита.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.
Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.