Портер – пиво или целая культура?

Портер — это темная лошадка в мире пива. Известно, что в России этот сорт пива не так широко распространен, как, например, в Англии, и поэтому он овеян туманом тайн и загадок. Разобраться в том, что это за сорт пива и с чем его едят, поможет пивной эксперт, основатель сайта beercult. ru, коллекционер пивной атрибутики и «пивопутешественник» Юрий Валентинович Катунин. И первый вопрос к специалисту: Скачать в mp3 (17. 1 Mb / 12:26 мин. ) Что такое портер?

— Это особый стиль пива — даже не сорт, а именно стиль. Всё дело в том, что в портере большое количество подсортов, их трудно кратко описать, так что нужно идти от самих истоков. Где портер появился впервые?

— Первое появление портера — это Лондон начала XVIII века. В чем особенность, эксклюзивность портера?

— Это один из древнейших сортов пива, который дошёл до нашего времени. Все остальные сорта появились гораздо позднее. Вкус, аромат, цвет — все было присуще именно этому напитку. Хотя, конечно, мы не можем говорить с уверенностью, каким оно было в те самые времена. Правда ли, что стаут — это тот же портер, только крепче?

— Это стереотип. Если вы возьмете любой энциклопедический или толковый словарь, то обязательно увидите, что стаут — это «крепкий портер». Но в любом магазине вы обнаружите, что портер гораздо крепче, чем стаут.

То есть ответ на этот вопрос — «и да, и нет». Когда появился портер (триста лет тому назад), то он был, очевидно, слабее, чем стаут, о чём свидетельствуют источники. Кроме того, портер был не таким темным. Но со временем портер стал действительно крепким, а стаут — нет, так что, по большому счету, портер и стаут — два близнеца-брата с определенными различиями. Портер гораздо более тяжелый, плотный, гораздо более выразительный. Стаут же мягче, изящнее, скажем так. Когда портер появился в России?

— Если посмотреть переписку Екатерины Алексеевны и Петра I, то можно с уверенностью сказать, что уже тогда в России пили британское пиво. Елизавета Петровна любила, скажем так, пробританские сорта, и, возможно, тогда уже в России появился портер. Уже начиная с XIX века он был повсеместно распространен. К примеру, из статистического журнала Сэмюэля Морвуда (1848 год) мы узнаём, что вино и иные крепкие виды напитков предлагаются к продаже в большом изобилии на общественных ярмарках в разных частях Российской империи, а лондонский портер имеется в наличии почти в каждой деревне. То есть, распространено пиво было достаточно серьёзно, прежде всего, благодаря англомании высшего света: пить пиво было модно. И потому в литературе XIX века вы везде увидите упоминание портера, появился даже вид пивных под названием «Портерные». Сначала возникли портерные лавочки, где продавали этот напиток, а потом появились пивные особого класса, несколько престижнее, чем традиционные заведения. Как обстоят дела с производством портера сегодня, в том числе, в России?

— Во всем мире дела обстоят не так уж хорошо, и это связано с увяданием производства портера, которое началось ещё в Первую мировую войну. Именно тогда повысили акцизы на пиво и ввели, в частности, в Великобритании, экономию на топливо. Готовить темный солод пивоварам стало невыгодно, и портер заменили светлые сорта. В России же Первая мировая война ознаменовалась сухим законом, а потом запретом на производство крепкого пива. А ведь портер был уже к этому времени крепким, как мы знаем.

Возобновление производства портера в России началось только в 30-х годах, в Советском Союзе. Потом опять война. Ну и в конце 40-х годов портер возродился. Однако был напитком, как бы мы сказали сегодня, эксклюзивным: его можно было встретить только в особых местах Ленинграда, к примеру, в поезде «Красная стрела» в Эрмитаже, в Мариинском театре или в гостинице «Астория». И конечно, портер стали производить в Прибалтике. А затем — в 1996-м году — появился сорт «Балтика № 6 Портер». Правда ли, что «Балтика № 6» побеждала в престижных международных конкурсах, обходя и Англию, и Бельгию?

— Да, конечно. По большому счету, «Шестерка» — это самый титулованный сорт российского пива. У него больше наград в профессиональных конкурсах, чем у какого-либо другого пива. Одним из последних таких конкурсов был «World Beer Awards». Он проводится организацией под названием CAMRA (Campaign for Real Ale), это такие «пивопуритане». Организовались они в 1971-м году, руководитель — пивной активист Роджер Протц. Престижнее награды мы, пожалуй, не получали.

Дело в том, что CAMRA — это организация, цель которой — возрождение, поддержание традиционных методов пивоварения, возвращение к истокам. Они весьма скептически относятся к большим пивоварням. Награда от CAMRA — высшая степень признания, престижней ничего в принципе не было. «Шестерка» заняла первое место в этом конкурсе в категории «Балтийский портер», а потом в категории «Портеры и стауты», и вошла в пятерку лучших сортов планеты по этой версии.

Таких престижных конкурсов не очень-то много в мире — это «World Beer Awards», «Word Beer Cup», «European beer star». И везде «Шестерка» получала какие-то награды. Как именно судьи международных конкурсов оценивают качество пива?

— Все конкурсы — разные. Но в любом случае пиво сравнивается в различных категориях. Лучшее пиво в каждой подкатегории или классе потом сравнивается с победителями других подкатегорий. И выявляется, соответственно, лучший из лучших. А дегустации проходят, конечно же, вслепую: судьи не видят бутылку, не видят этикетку, которая может по-своему влиять на восприятие. В некоторых конкурсах, когда совершенно не оценивается цвет, напиток приносят в бокалах, допустим, из синего стекла. Чтобы цвет не влиял на впечатление.

Обычно дегустаторы выставляют баллы за вкус, аромат, полноту вкуса, послевкусие. Разумеется, также обращается внимание на сбалансированность, наличие характера, сложность вкуса, качество… Хотя это достаточно аморфные понятия.

Есть и принципиальное отличие дегустации пива от, скажем, вина. Вино, как вы знаете, во время дегустации не пьют, а выплёвывают в специальное ведерко. С пивом же все по-другому — здесь послевкусие тоже имеет свою оценку. С какими закусками лучше употреблять портер?

— И снова стереотип… Вот вы любите вино? — Да. Красное. — С какими закусками вы любите вино?. . Согласитесь, вино не ассоциируется с закусками. — Нет, почему? У меня, допустим, ассоциируется. Красное вино я люблю с форелью, честно. Это очень вкусно. — Нет, это не закуска, это основное блюдо. То есть вы не закусываете вино форелью, вы запиваете форель вином. — Нет: вот выпил вино, и маленький кусочек форели. — В моем представлении закусывать надо крепкие напитки. Такие крепкие, простые, народные… Закусывать, скажем, коньяк тоже не имеет смысла, или виски сложное какое-то. То же самое касается и пива.

Если мы говорим о культуре пития, то в моём понимании пивом надо запивать некие основные блюда. И если говорить о портере, то, конечно, это стейк. Если птица, то, возможно, это утка. Из простых закусок подойдут всевозможные сыры, а кроме того — десерты шоколадные, ванильные. Мясо в шоколад, как говорится.

Остаётся только сходить в магазин за бутылочкой портера и насладиться его вкусом, вспоминая полученные новые знания и рекомендации, за которые мы и благодарим Ю. В. Катунина, основателя сайта beercult. ru, коллекционера пивной атрибутики и «пивопутешественника».


18:05 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Перед началом создания сайта

Перед началом создания сайта

Я решил написать эту статью только для начинающих web. мастеров. Почему? Да все потому, что сам когда-то начинал и тратил немерено времени на поиски нужной информации. Хотелось бы помочь новичкам прав...
Коучинг – кому и для чего он нужен?

Коучинг – кому и для чего он нужен?

Несмотря на то, что коучинг получает в нашей стране всё большее распространение, очень часто приходится слышать вопрос: а зачем он, собственно, нужен? И кому и когда он нужен? Естественно, такие вопро...
Сауна. Преимущества сауны

Сауна. Преимущества сауны

Сауна известна всему миру благодаря тем здоровым приятным ощущениям, которые она дает человеку. В результате естественной реакции на жару кровеносные сосуды на поверхности тела расширяются, вызывая, т...
Издевались, воспользовались, унизили и...

Издевались, воспользовались, унизили и...

Это реальная история моей знакомой которая произошла несколько лет назад. Сказав, что не может больше держать в себе, она рассказала эту историю мне. Читаем Договорились с сестрой встретиться после р...
Страх за свое здоровье – причины и лечение

Страх за свое здоровье – причины и лечение

 В последнее время увеличиваются количество людей, которые беспокоятся за свое здоровье. А все, потому что происходит мощное воздействие на психику. Постоянные стрессы и информация из вне разруша...
Недачная оборона

Недачная оборона

Как известно, сейчас на сигнализацию и обслуживание вневедомственной охраны можно поставить не только офисы и здание, но и собственные квартиры. Но позволить себе этого могут не все граждане, а...
Познавательное

Преимущества возникающие при аренде спецтехники

Работа на строительных площадках частного и коммерческого строительства, земляные работы на различны...

Гробница Тутанхамона

Тутанхамон по причине своего раннего ухода из жизни не успел сделать ничего примечательного, однако ...

Вкусные рецепты: Коктейль „Шанхай", Холодный

Коктейль „Шанхай"Приготовить 4 бокала для шампанского или 4 вазочки, выложить их изнутри листьями са...

Вкусные рецепты: Банановый пирог, Закуска из помид

Банановый пирогРазмягченное сливочное масло смешать с сахаром и взбить миксером. Добавить размятые в...

Работа не радует? О синдроме выгорания и возрожден

Воскресным вечером вы раздражены мыслью, что завтра опять на работу? А в понедельник просыпаетесь и ...

Ренессанс в современном интерьере

Конечно, такой старинный дизайн интерьера такой красивый, как ренессанс, не может ни привлекать люби...

Как быстро приготовить пирог с начинкой из отварно

У меня бывает так, что внезапно находит кулинарное настроение. Оно быстро проходит, поэтому пользова...

До выставки Iran agro 2011 остается 2 месяца

18-я Международная выставка продуктов, технологий, оборудования для пищевой и сельскохозяйственной п...

Развлечение для компаний в Подмосковье: три вариан

Нередко управляющий или работники фирмы при устройстве корпоратива задаются трудным вопросом, каким ...

Ухватиться за последний шанс

Эту фразу очень любил произносить мой друг Никита. Он любил жить, как шампанское – приходить на праз...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.