Портер – пиво или целая культура?

Портер — это темная лошадка в мире пива. Известно, что в России этот сорт пива не так широко распространен, как, например, в Англии, и поэтому он овеян туманом тайн и загадок. Разобраться в том, что это за сорт пива и с чем его едят, поможет пивной эксперт, основатель сайта beercult. ru, коллекционер пивной атрибутики и «пивопутешественник» Юрий Валентинович Катунин. И первый вопрос к специалисту: Скачать в mp3 (17. 1 Mb / 12:26 мин. ) Что такое портер?

— Это особый стиль пива — даже не сорт, а именно стиль. Всё дело в том, что в портере большое количество подсортов, их трудно кратко описать, так что нужно идти от самих истоков. Где портер появился впервые?

— Первое появление портера — это Лондон начала XVIII века. В чем особенность, эксклюзивность портера?

— Это один из древнейших сортов пива, который дошёл до нашего времени. Все остальные сорта появились гораздо позднее. Вкус, аромат, цвет — все было присуще именно этому напитку. Хотя, конечно, мы не можем говорить с уверенностью, каким оно было в те самые времена. Правда ли, что стаут — это тот же портер, только крепче?

— Это стереотип. Если вы возьмете любой энциклопедический или толковый словарь, то обязательно увидите, что стаут — это «крепкий портер». Но в любом магазине вы обнаружите, что портер гораздо крепче, чем стаут.

То есть ответ на этот вопрос — «и да, и нет». Когда появился портер (триста лет тому назад), то он был, очевидно, слабее, чем стаут, о чём свидетельствуют источники. Кроме того, портер был не таким темным. Но со временем портер стал действительно крепким, а стаут — нет, так что, по большому счету, портер и стаут — два близнеца-брата с определенными различиями. Портер гораздо более тяжелый, плотный, гораздо более выразительный. Стаут же мягче, изящнее, скажем так. Когда портер появился в России?

— Если посмотреть переписку Екатерины Алексеевны и Петра I, то можно с уверенностью сказать, что уже тогда в России пили британское пиво. Елизавета Петровна любила, скажем так, пробританские сорта, и, возможно, тогда уже в России появился портер. Уже начиная с XIX века он был повсеместно распространен. К примеру, из статистического журнала Сэмюэля Морвуда (1848 год) мы узнаём, что вино и иные крепкие виды напитков предлагаются к продаже в большом изобилии на общественных ярмарках в разных частях Российской империи, а лондонский портер имеется в наличии почти в каждой деревне. То есть, распространено пиво было достаточно серьёзно, прежде всего, благодаря англомании высшего света: пить пиво было модно. И потому в литературе XIX века вы везде увидите упоминание портера, появился даже вид пивных под названием «Портерные». Сначала возникли портерные лавочки, где продавали этот напиток, а потом появились пивные особого класса, несколько престижнее, чем традиционные заведения. Как обстоят дела с производством портера сегодня, в том числе, в России?

— Во всем мире дела обстоят не так уж хорошо, и это связано с увяданием производства портера, которое началось ещё в Первую мировую войну. Именно тогда повысили акцизы на пиво и ввели, в частности, в Великобритании, экономию на топливо. Готовить темный солод пивоварам стало невыгодно, и портер заменили светлые сорта. В России же Первая мировая война ознаменовалась сухим законом, а потом запретом на производство крепкого пива. А ведь портер был уже к этому времени крепким, как мы знаем.

Возобновление производства портера в России началось только в 30-х годах, в Советском Союзе. Потом опять война. Ну и в конце 40-х годов портер возродился. Однако был напитком, как бы мы сказали сегодня, эксклюзивным: его можно было встретить только в особых местах Ленинграда, к примеру, в поезде «Красная стрела» в Эрмитаже, в Мариинском театре или в гостинице «Астория». И конечно, портер стали производить в Прибалтике. А затем — в 1996-м году — появился сорт «Балтика № 6 Портер». Правда ли, что «Балтика № 6» побеждала в престижных международных конкурсах, обходя и Англию, и Бельгию?

— Да, конечно. По большому счету, «Шестерка» — это самый титулованный сорт российского пива. У него больше наград в профессиональных конкурсах, чем у какого-либо другого пива. Одним из последних таких конкурсов был «World Beer Awards». Он проводится организацией под названием CAMRA (Campaign for Real Ale), это такие «пивопуритане». Организовались они в 1971-м году, руководитель — пивной активист Роджер Протц. Престижнее награды мы, пожалуй, не получали.

Дело в том, что CAMRA — это организация, цель которой — возрождение, поддержание традиционных методов пивоварения, возвращение к истокам. Они весьма скептически относятся к большим пивоварням. Награда от CAMRA — высшая степень признания, престижней ничего в принципе не было. «Шестерка» заняла первое место в этом конкурсе в категории «Балтийский портер», а потом в категории «Портеры и стауты», и вошла в пятерку лучших сортов планеты по этой версии.

Таких престижных конкурсов не очень-то много в мире — это «World Beer Awards», «Word Beer Cup», «European beer star». И везде «Шестерка» получала какие-то награды. Как именно судьи международных конкурсов оценивают качество пива?

— Все конкурсы — разные. Но в любом случае пиво сравнивается в различных категориях. Лучшее пиво в каждой подкатегории или классе потом сравнивается с победителями других подкатегорий. И выявляется, соответственно, лучший из лучших. А дегустации проходят, конечно же, вслепую: судьи не видят бутылку, не видят этикетку, которая может по-своему влиять на восприятие. В некоторых конкурсах, когда совершенно не оценивается цвет, напиток приносят в бокалах, допустим, из синего стекла. Чтобы цвет не влиял на впечатление.

Обычно дегустаторы выставляют баллы за вкус, аромат, полноту вкуса, послевкусие. Разумеется, также обращается внимание на сбалансированность, наличие характера, сложность вкуса, качество… Хотя это достаточно аморфные понятия.

Есть и принципиальное отличие дегустации пива от, скажем, вина. Вино, как вы знаете, во время дегустации не пьют, а выплёвывают в специальное ведерко. С пивом же все по-другому — здесь послевкусие тоже имеет свою оценку. С какими закусками лучше употреблять портер?

— И снова стереотип… Вот вы любите вино? — Да. Красное. — С какими закусками вы любите вино?. . Согласитесь, вино не ассоциируется с закусками. — Нет, почему? У меня, допустим, ассоциируется. Красное вино я люблю с форелью, честно. Это очень вкусно. — Нет, это не закуска, это основное блюдо. То есть вы не закусываете вино форелью, вы запиваете форель вином. — Нет: вот выпил вино, и маленький кусочек форели. — В моем представлении закусывать надо крепкие напитки. Такие крепкие, простые, народные… Закусывать, скажем, коньяк тоже не имеет смысла, или виски сложное какое-то. То же самое касается и пива.

Если мы говорим о культуре пития, то в моём понимании пивом надо запивать некие основные блюда. И если говорить о портере, то, конечно, это стейк. Если птица, то, возможно, это утка. Из простых закусок подойдут всевозможные сыры, а кроме того — десерты шоколадные, ванильные. Мясо в шоколад, как говорится.

Остаётся только сходить в магазин за бутылочкой портера и насладиться его вкусом, вспоминая полученные новые знания и рекомендации, за которые мы и благодарим Ю. В. Катунина, основателя сайта beercult. ru, коллекционера пивной атрибутики и «пивопутешественника».


18:05 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Активные составляющие, содержащиеся в косметике, помогут нам справляться с проблемами смены сезонов

Активные составляющие, содержащиеся в косметике, пом...

Большой выбор косметики по уходу за кожей в состоянии удовлетворить запросы каждой женщины. Поражает воображение все многообразие существующих кремов, лосьонов, скрабов и иных товаров косметологии. В ...
Неистовый Ноланец — разве он мог поступить по-иному?

Неистовый Ноланец — разве он мог поступить по-иному?

Из рассказа знакомого Он был король ассиметрии. Не той, что притягивает взор милой неправильностью черт, и не той, что отталкивает явным уродством. А поражает так, что мысленно восклицаешь: «Нич...
Ортопедические подушки для сна

Ортопедические подушки для сна

Примерно треть своей жизни человек отдаёт сну. Этот факт обязывает нас отнестись к выбору спальных принадлежностей со всей серьёзностью. Поговорим о подушке. Хорошая подушка должна поддерживать голову...
Как же поддерживать чистоту?

Как же поддерживать чистоту?

Прогулки по улицам любимого города рано или поздно приводят любого из нас к дверям кафе или ресторана, словом, места, где мы спокойно можем перекусить, посидеть в спокойной обстановке и даже составить...
Таиланд. Как выглядит обратная сторона цивилизации?

Таиланд. Как выглядит обратная сторона цивилизации?

С каждым днём на нашей планете остаётся всё меньше мест, нетронутых цивилизацией. Города и люди становятся похожими друг на друга, ориентируясь на западные ценности, утрачивают национальную самобытнос...
Инвалидность

Инвалидность

Многие виды социального обеспечения и обслуживания, а также различные льготы предоставляются в связи с наступлением инвалидности. К ним тносится и пенсия по инвалидности. Впервые на уровне закона опре...
Самое интересное

Стабильность – благо или зло?

Самым страшным проклятием у японского народа считается пожелание, чтобы ты и твои близкие прожили вс...

Вертикальные жалюзи и плиссе - неотъемлемая состав

Пластиковые вертикальные жалюзи благодаря подвижным ламелям предоставляют множество вариантов занаве...

Вкусные рецепты: Пирог-запеканка "3 ЛУКА"

Пирог-запеканка "3 ЛУКА"Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цв...

Лечение гингивита

Гингивит - самое распространенное воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб. Чаще всего с ни...

Дизайн интерьера: подставки для цветов

Комнатные цветы - это нечто прекрасное, они не заслуживают призрачного существования. С этим утвержд...

Гарантированная своевременность грязезащиты

Как приятно заходить в здания, оборудованные современными средствами грязезащиты. И усилий никаких н...

Как объяснить ребенку, что такое язык? Как создава

Когда ты будешь учить в школе биологию, ты узнаешь, как зарождалась жизнь на Земле. Как изменялись ж...

Вкусные рецепты: Инжир с голубым сыром и прошутто,

Инжир с голубым сыром и прошуттоДля заправки смешиваем масло, мед, лимонный сок и свежемолотый перец...

Контекстная реклама

Контекстная реклама представляет собой ленту или столбик объявлений на вашем сайте. Чтобы ее размест...

Вкусные рецепты: Мясо "привет Montreal"

Мясо "привет Montreal" в ореховой панировкеМясо обсыпать специями и слегка отбить тендерайзером, сбр...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.