Великий пост: как проводили его наши предки?

Пришло время Великого поста. В этом году он проводится с 7 марта по 23 апреля.

Как проживали этот важнейший период религиозной жизни наши предки? О чем думали, что чувствовали, о чем скорбели, чему радовались, как питались?

Для многих из нас понимание Великого поста, прежде всего, связано с традициями питания в этот особый период. Кто-то считает, что в это время надо голодать, кто-то — что пора садиться на диету.

Но смысл Великого поста — очищение своего духа, приведение в порядок своей духовной жизни, помыслов, уход от суеты в переживания духовного подвига Христа.

У верующего человека Великий пост вызывает особое душевное состояние, особое настроение. Если бы их спросили, что они чувствуют в это время, они, наверно, сказали бы о том, что душу свою готовят к светлому дню Пасхи, ведь Великий пост начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается Субботой Страстной седмицы.

Подготавливая себя (свой дух и свое тело) к светлому дню Воскрешения Христа, наши предки точно знали, что во время Великого поста нельзя ни с кем ссориться, ругаться, надо прощать своим ближним их ошибки и прегрешения. При этом держать себя строго. Ходить в церковь, молиться.

Если говорить о бытовой стороне этого периода религиозной жизни, то даже посуда, которой накрывали стол в эти дни, была особой, специально предназначенной именно для Великого поста. В другие дни ею не пользовались.

Первым днем Великого поста является Чистый понедельник. В этот день все хозяйки убирали свой дом, мыли, чистили, закупали «постные» продукты.

В дореволюционное время в России весь ассортимент продуктов на рынках в это время был «постным». Грехом было выложить на прилавок скоромную пищу.

Люди в те времена жили особыми религиозными циклами. Сегодня мы утратили эту культуру.

Что же входило в «постное меню» того времени? Соблюдение Великого поста для обычных людей не означило «голодания». Только великие подвижники Церкви могли подвизаться на такие подвиги.

«Постные рынки» были многоголосы и многолюдны. Предлагалась масса продуктов для «постного» стола: баранки всех видов, ягоды (клюква, морошка, черника), морковь, лук, репа, свекла, сухие и соленые грибы, горох, редька, кислая капуста, всевозможные соленья, даже соленые арбузы.

Из ягод хозяйки готовили компоты, кисели, с ягодами же пеклись пироги и пирожки, из картофеля делались картофельные котлеты, например, с сушеным черносливом.

Казалось бы, простые, повседневные продукты обретали во время Великого поста особый спасительный смысл. Изобилие «постного рынка», казалось, не знало предела: покупателям предлагались разные виды хлеба (маковый хлеб, сайки, бублики), не обходилось и без лакомств — засахаренного миндаля, рябиновой пастилы.

На Благовещенье, если только оно не приходилось на Страстную неделю, и в Веpбное воскресенье на «постном столе» разрешалась рыба. Например, на Благовещенье пеклись кулебяки с осетриной, семгой. Также «благовещенская» кулебяка могла быть и с грибами, и с печенкой налима, с икрой судака под рисом. В Лазареву субботу (перед Вербным) можно было есть икру, но не рыбу.

Хозяйки того времени знали массу рецептов традиционной в Великий пост еды.

Важным продуктом были различные крупы. Фавориткой стала гречневая крупа. Из гречневой муки пекли постные блины с луком, гречку могли просто поджарить особым образом с луком и это тоже оказывалось наивкуснейшим блюдом.

Кроме киселей и компотов, русские православные любили попить кваску. И «постный рынок» им также давал такую возможность. Предлагались разные сорта кваса — квас хлебный, квас кислощейный, квас солодовый, квас бражный, квас с имбирем…

Также большим спросом пользовался мед: малиновый, липовый, гречишный. Продавалось варенье, разноцветный великопостный сахар, масляная халва, пряники.

Масло, на котором все готовилось (кроме первой и последней недели поста), тоже было разных сортов: подсолнечное, маковое, горчичное, ореховое.

Как мы видим, «постный рынок» мог удовлетворить любые запросы на любой вкус.

Однако это было не главное. Сама по себе «постная еда» была дополнением к частому во время Поста пребыванию верующих в церкви, к стоянию на службах. Как постоянная молитва о прощении, обращенная к Богу. В дни Великого Поста нужно было скорбеть духом и просить у Бога очищения.

Страстная неделя — самое эмоционально напряженное по переживаниям верующих время Великого поста. В Великую Субботу начинали святить куличи и пасхи, в домах всё было убрано до блеска, в церквях на образах лежали венки из розочек.

И вот, когда душа верующих уже совсем истомилась от ожидания небесного света и воскрешения Христа, наступала Пасха!

Главными атрибутами Пасхи стали раскрашенные яички и пасхальные куличи. В дореволюционной России на Пасху выпекались еще «греческие бабы», позволялись домашние фейерверки, а яйца могли быть сахарные.

Но главным при этом было всеобщее ликование «Христос воскрес!» и приходившая на смену внутренним сопереживаниям мучениям Христа великая радость освобождения и особое восприятие света, льющегося с небес.


18:06 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вертикальные жалюзи и плиссе - неотъемлемая составляющая любого интерьера

Вертикальные жалюзи и плиссе - неотъемлемая составля...

Пластиковые вертикальные жалюзи благодаря подвижным ламелям предоставляют множество вариантов занавешивания оконных проемов, регулируя поток солнечного света, попадающего в помещение. Более того, боль...
Красивые пейзажи от фотографа Mark Geistweite

Красивые пейзажи от фотографа Mark Geistweite

Марк Гействейт (Mark Geistweite) профессиональный фотограф питающий страсть к созданию пейзажных снимков. Он специализируется на пейзажах Южной и Центральной Калифорнии, которые совсем не известны. Ег...
Недвижимость в Тайланде, или как купить квартиру за 500000 рублей.

Недвижимость в Тайланде, или как купить квартиру за ...

Стоимость недвижимости в Тайланде, впрочем, как и везде, очень сильно зависят от расположения к метро, тишины района, близости к морю, климатом региона, наличия ресторанов, кафе. Почему мы предлагаем...
Как стать поэтом? Просто. Но трудно

Как стать поэтом? Просто. Но трудно

Вопреки мнению, будто поэтами рождаются, а не становятся, сделаться поэтом можно. Не поверите, но достаточно выполнить одно упражнение и освоить один принцип. Вопрос о том, получится ли поэт или ...
Борьба с мировой закулисой, Или что мешает на Руси жить хорошо?

Борьба с мировой закулисой, Или что мешает на Руси ж...

С утра проснулся — настроение обалденное! Несмотря на вчерашнее. Думаю: к чему бы это? Осмотрелся, рукой по кровати провёл, точно — нету! У неё ж выходной сегодня, знач...
Что нужно знать о родах

Что нужно знать о родах

Рождение ребенка – это абсолютно естественный физиологический процесс. Практически все женщины проходят через него. Чтобы правильно вести себя во время родов, нужно знать, как именно совершается этот ...
Популярное

Откуда взялись пасквилянты?

Рим числит себя городом вечным. Существует почти три тысячи лет и умирать пока не собирается. Естест...

Резать, рвать или кусать? (НОТ в действии)

— Акуля, что шьешь не оттуля? — А я, матушка, еще пороть буду! Известно, что ...

Как этимологи устанавливают происхождение слов? Об

Если уж говорить о врагах, то следует сказать и о победе. Это одно из слов-перевертышей, ведь в корн...

История итальянской мебели

Первые данные об итальянском мебельном производстве появились  еще в пятнадцатом с...

Быстрый эффект от контекстной рекламы или Как доби

Контекстная реклама – что это и зачем это нужно? Такой вопрос может встать перед тем, кто только нач...

Трюизмы о ностальгии. Нужна ли она нам?

Почему-то принято считать, что ностальгия — это тоска по городу, где родился и вырос, отк...

Не забывать про грязезащиту помещения

Если раньше аренда ковров была диковинкой на нашем рынке, а потому данный вид услуг приходилось внед...

Фрески. Монтаж фрески на стену

Монтаж фрески / Инструкции Инструкция по наклейке фрески состоящей из 1-го и более полотен * Фрески...

Magora - платформа для развития бизнеса

Размещение и получение информации о компании Magora предлагает вам информацию по компаниям в удобно...

Вкусные рецепты: Шикарный праздничный торт, Сладки

Шикарный праздничный тортКаждый из нас умеет испечь бисквит из 6-и яиц в круглой форме, остывшую раз...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.