Льняное масло. Есть повод – споём дифирамбы?

Не так давно я рассказывал о том, как можно приготовить шопский салат. В Болгарии не всегда делают к этому салату заправку. Дело в том, что для него она не является обязательным компонентом. Свежие овощи, после того как их посолишь, дают довольно много сока. Или, как говорят кулинары, «стекают». А если заправку и делают, то применяют в большинстве случаев оливковое масло. Можно — подсолнечное.

Мой рецепт отличается от канонического. Одной маленькой, но важной деталью. В качестве растительной основы заправки я использую льняное масло. Причём история введения его в мой кулинарный оборот настолько интересна, что, как мне кажется, заслуживает отдельного рассказа…

Не очень люблю я врачей. К ним в руки только попади. Как начнут экспериментировать. Один — одно, другой… Совсем (!) иное. О третьем… Вообще молчу. И все они вот это — совершенно разное — по отношение к одному человеку. И ладно бы к кому-то постороннему там, так они… о тебе! Тьфу! Потому врачей этих я обычно в два уха слушаю. Так, чтобы в одно влетело. Ну, а в другое, соответственно, вылетело.

Как вдруг… Нет, вы представляете? В течение рабочей недели. Пять разных (!) специалистов. И все — об одном и том же. О пользе льняного масла. Каждый божий день. И захочешь — не вылетит.

Первым начал уролог. Сначала расторопшу выписал. Нашёл чем удивить. Чертополох, самый обычный…

А потом как начал. Как начал! И всё — о нём. О льняном масле. И нормализует функцию печени. И работе почек при отёках помогает. И риск развития рака прямой кишки снижает. И… Только — тс-с-с-с! Потенцию повышает, т. к. способствует выработке половых гормонов. Последнее, естественно, я услышал. И про то, что надо-то всего — по столовой ложечке раз, максимум — пару раз, в день.

Нет, так, наверное, забыл бы всё это, если бы… Если бы на следующий день эту же тему не стал мусолить эндокринолог. Мол, для нормализации работы эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности нет ничего лучше… Вот именно. Этого самого. Льняного. И надо-то. Всего-навсего. Одну-две столовых ложки.

Послушал я его. Внимательно. Кое-что на ус намотал. Но… мало ли, какие совпадения бывают в этой жизни.

Только в среду у меня кардиолог по расписанию был. Догадываетесь? Точно-точно. И он — о том же самом. Мол, ничто так не уменьшает вероятность образования тромбов не только в сердце, но и в лёгких, головном и спинном мозге… А как оно, масло это льняное, понижает кровяное давление… И надо-то. Всего-навсего…

В общем, после поликлиники зашёл я в супермаркет, нашёл полки, где растительное масло… Повертел, повертел в руках бутылочку тёмного стекла с льняным маслом. Почитал этикетку, что «отжато методом холодного прессования при температуре не выше 45 градусов». Повертел, почитал, посмотрел, да и поставил на место. Дороговато. Особенно, если с подсолнечным сравнивать. Не так чтобы намного, но… Копейка рубль бережет!

Но заснул я с трудом. И спал так… не спокойно. Какие-то кошмары всю ночь. Типа — «А ты купил льняное масло?!». И ейным пальцем мне прямо…

А утром… Только перешагиваю кабинет терапевта. Он мне сразу — про то, что осень-весна, так это просто страшное дело. Всё… Всё обостряется. Голова ватная, сонливость. Как следствие — снижение работоспособности и её тесная зависимость от того, что на улице творится. От метеоусловий. Плюс вегето-сосудистая дистония, которой, между прочим, народ чаще болеет, чем гриппом в эпидемию. И от всего этого… Правильно. Льняное масло. Две столовых ложки в день. Можно — одну.

А когда к этому ещё и диетолог добавил, что льняное способствует нормализации жирового и улучшению клеточного обмена, снижает вероятность возникновения аллергических реакций, нормализует работу мозга и прочая, прочая, прочая… Столь модное нынче оливковое по полезности с льняным и рядом не стояло.

Всё потому, что в нём не только витамины. Такие, как F, A, E, В, К… Плюс минералы. И главное — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая. Незаменимые — это те, которые не вырабатываются человеческим организмом самостоятельно. Их можно взять только откуда-то. Извне. И, если с линолевой всё более-менее — она есть практически в любом растительном масле, то с линоленовой — сложнее. Она есть только в рыбьем жире и в льняном масле. Причём в последнем их в два раза больше, чем в первом.

Для того, чтобы организм чувствовал себя комфортно, в обязательном порядке должен быть баланс между различными видами жирных кислот. И если отсутствует источник восполнения линоленовой, то… Ой, плохи могут быть дела. Как показывают последние медицинские исследования, причиной большинства психологических расстройств и даже психических заболеваний является дефицит в организме именно этой кислоты…

Не дослушал я. Терпения не хватило. Быстрее мимо регистратуры. Там штампик поставил и — в продуктовый. Схватил бутылку льняного и… Бегом домой! А там как раз по расписанию шопский салат был. Я и плюхнул в него. От души. И так оно хорошо легло. И в салат. И на душу. И так, вообще…

Первое. Вкус оригинально-пикантный с еле уловимой горчинкой получился. Второе. Брынза вроде как помягчела, стала менее солёной и как результат — более приятной. Третье. Работоспособность повысилась. И… Это… Гормоны попёрли.

Так что я сейчас льняное — не только в шопский салат. А ещё, перед тем как заправлять сметаной салат из помидоров и огурцов с луком, стоит в неё добавить столовую ложку масла, молотого перчика, посолить, вымешать хорошенько. И только после этого добавлять в миску с салатом.

Или очень мне нравится салат, который я называю «Зелёным». Пачка хорошего творога стандартной жирности. Не сухого. И — равное творогу по весу (200 г) количество зелени. Четверть из которой — лук-перо. Остальное — делим поровну между укропом и петрушкой. Зелень мелко-мелко-мелко режем и хорошо вымешиваем с творогом. После чего берём зубчик чеснока, режем его помельче, а потом ещё и давим.

К вот этому резано-рублено-давленному зубчику потихоньку подмешиваем столовую ложку льняного масла. Как заправка готова — её в творожно-зелёную массу. И ещё разик — вымешать. Ну, а после этого — по тарелкам.

Очень даже полезно. Только важно не переусердствовать. Одна-две столовые ложки в день. Не больше. И термической обработке льняное масло не подвергать.

Это — если олифу там или линолеум надо изготовить-сделать. А в кулинарии только вот так — холодненьким. В салатик. Или картошечку рассыпчатую заправить, как наши прабабушки и прадедушки делали, когда подсолнечного масла ещё не знали. Делали и на здоровье не жаловались.

И я — не жалуюсь. А, врачи-то?! Да водительскую комиссию я проходил — надо её. Раз в три года.


23:13 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как объяснить ребенку, что такое язык? Части речи и члены предложения

Как объяснить ребенку, что такое язык? Части речи и ...

Итак, мы выяснили, почему все слова в языке рассортированы по частям речи — чтобы было удобнее пользоваться. Теперь — как пользоваться. Слова просто так мертвым грузом в языке н...
Вкусные рецепты: закуска"божья коровка", Салат "Остров", Индюшачьи котлеты ( вариант)

Вкусные рецепты: закуска"божья коровка", С...

закуска"божья коровка"замочить желатин в 60мл воды,для набухания. миску застелить пищевой плёнкой. два помидора порезать,тонкими пластинами и застелить дно. остальные помидоры порезать маленькими куби...
Вкусные рецепты: суп с фрикадельками, ЭБИ БЕНТО(креветки в соусе), Салат из брокколи «Слоу»

Вкусные рецепты: суп с фрикадельками, ЭБИ БЕНТО(крев...

суп с фрикаделькамиМясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех. Опустить в кипящую воду или бульон и варить, пока шарики не всплывут на повер...
Карамель: как и для чего? 2300 лет конструкторской мысли

Карамель: как и для чего? 2300 лет конструкторской м...

В глубине эпох, когда Александр Македонский ходил не в походы, а под стол, нищие индийские далиты занимались поиском того, что можно поджарить и съесть. Как-то раз на глаза им попался сахарный тростни...
Лечение гингивита

Лечение гингивита

Гингивит - самое распространенное воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб. Чаще всего с ним сталкиваются дети, подростки и молодые люди, которые еще не исполнилось и тридцати. Причины появл...
Что известно о грядущей экранизации «Хоббита»? Только факты

Что известно о грядущей экранизации «Хоббита»? Тольк...

Не успел отгреметь третий фильм фэнтезийного эпоса «Властелин колец» (далее — ВК), как Питер Джексон, создатель трилогии, поспешил обмолвиться о том, что не прочь заняться и пре...
Познавательное

Вкусные рецепты: Банановый пирог, Закуска из помид

Банановый пирогРазмягченное сливочное масло смешать с сахаром и взбить миксером. Добавить размятые в...

Светодиодное освещение - нюансы

Измерение энергоэффективности светодиодных светильников, других традиционных источников света, как п...

Как не вылететь «в трубу» после очередного отпуска

Не вылететь «в трубу»? Конечно же, здесь имеется в виду не мистический персонаж на ...

Форекс, или как заработать миллион

Философы древности, уже во времена становления нынешней цивилизации говорили о том что возможности ...

Кого из авиаторов называли «летающими смертниками»

Сегодня в «Летописи войны» мы поговорим о тех «воздушных извозчиках войны&raq...

Уникальный контент как средство продвижения блога

Блог, как новая форма продвижения своих идей и товаров,  а продвижение блога среди целевой аудитории...

Как учат английский «естественным способом»? Часть

Если вы слышите и понимаете, то можете уже накапливать какой-то опыт — запоминать часто в...

В Новосибирске Ирина Хакамада представит свою нову

Ирина Хакакмада достаточно известная персона. Она своей незаурядной личностью успела обозначиться ка...

Вкусные рецепты: Торт "Яичный ликер", То

Торт "Яичный ликер"Для яичного ликера размешайте все ингредиенты до однородного состояния. Перелейте...

Знакомство с поэзией Вячеслава Нестерова

Один мой хороший друг недавно наконец-таки закончил свой проект, посвященный стихам. Он выпустил ...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.