Долгопяты — маленькие существа из отряда приматов. Раньше их относили к полуобезьянам, потом перевели в подотряд сухоносых обезьян. Биологи расходятся во мнении о количестве видов в семействе долгопятов, но не менее трех каждым из них называется непременно. Водятся они в Юго-Восточной Азии, причем каждый вид локализован на определенных островах.
Например, филиппинский долгопят, или сирихта, обитает на Минданао, Самаре, Лейте, Бохоле. Впервые он был описан католическими миссионерами в начале XVIII в. и поименован «крошечной лусонской мартышкой». Карл Линней не согласился с этим названием, дав собственное — «обезьяна сирихта», общеродовое имя Tarsius syrichta, т. е. «долгопят сирихта» было присвоено позднее, а местные жители называют его по-разному: «mawmag», «mamag», «mago», «magau», «maomag», «malmag» и «magatilok-iok».
Банканский долгопят (Tarsius bancanus) встречается на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан. Долгопят-привидение (Tarsius spectrum или Tarsius tarsier) облюбовал Сулавеси, Салаяр, Большой Сангихи и Пеленге.
Эти крошки большеголовы и пучеглазы. При длине тела 12−15 сантиметров диаметр глаза у них составляет до16 миллиметров. При этих пропорциях, перенесенных на человеческий рост, он равнялся бы средней величины яблоку. А головой долгопят может крутить чуть ли на 360 градусов.
Другой особенностью внешнего облика является неравномерность распределения меха. На животе и в подмышках его почти нет, хвост, который длиннее туловища с головой, гол и имеет только волосяную кисточку на конце. Он выполняет очень важную роль балансира и руля. Долгопят, который предпочитает вертикальное передвижение, даже опирается на него, когда стоит.
Зверьки ведут древесный и ночной образ жизни в одиноком или парном существовании, в крайнем случае — группами до четырех особей. Они ловко лазают по деревьям, используя подушечки на пальцах в качестве присосок. Потомство может появляться круглый год, но наибольшая рождаемость приходится на период с ноября по февраль. Примечательно: имея две — три пары сосков, самка при вскармливании использует только грудные.
Долгопятам присуща удивительная прыгучесть: до 160 сантиметров в высоту и больше метра — в длину, а манера прыгать напоминает лягушечью. Прыжками они ошеломляют свою добычу: насекомых, пауков, мелких ящериц и т. п. Съедая за день пищу, составляющую до 10 процентов собственного веса, они вполне заслуживают звания санитаров леса, особенно в части поглощения саранчи.
Увы, уважения за это среди местного населения бедняги не получили. По одним поверьям, они представляют собой злых гномов, по другим — заколдованных существ, по третьим — являются домашними животными лесных духов. Встречу с долгопятами считают опасной, главным образом, из-за глаз, которые светятся в темноте. Однако и причинение вреда им воспринимается как дурная примета, предвестье несчастий.
Но пока что несчастья достаются только самим животным. В лесу у них врагов немного — совы да одичавшие кошки, но вот разрушение среды обитания человеком уже привело к тому, что долгопяты стали исчезающим видом. И попытки содержания их в неволе не особенно удачны.
А ведь история их рода насчитывает до 70 миллионов лет, причем не только в нынешнем ареале обитания, а и по всей Земле: и в Европе жили когда-то долгопяты, и в Америке. Эх, люди, люди…
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.
Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.