Как мы наказываем своих детей?

Вот раньше все было просто: наказания предписывались общественной моралью, без них вырастить ребенка казалось вообще немыслимым, неестественным. Предложи лет 200 назад кто-нибудь воспитывать ребенка по современным (не просто гуманистическим, но местами даже детоцентристким принципам) — да всех бы кондратий хватил! Это предложение встретили бы примерно так, как в теперешнем обществе воспринимают идею воспитания ребенка в гомо-ориентированной семье.

А ведь были времена: чуть что напроказил — получил не то что по губам или попе, а и розгами, и палками… Еще лет 100 назад (замечу, уже существовали и телефон, и автомобиль!) утверждалось обычно следующее: «Ребенок — личность? Да оставьте. Вырастет — тогда еще посмотрим. А пока он маленький, его надо шлифовать и шлифовать». Такие были взгляды и педагогические концепции еще совсем недавно (хотя время от времени читаю подобные высказывания то тут, то там и убеждаюсь, что времена эти впечатались в сознание крепко — вековой ведь опыт).

Однако в современном обществе акценты сместились, и сегодня, наказывая, мы уже не уверены, правильно ли поступаем. Наказывая, матери, как правило, испытывают чувство вины (согласно психологическим опросам), отцы же — чувство облегчения: выполнил долг. Это тоже — вековой опыт: столетиями именно отец решал вопрос о наказаниях. И приводил в исполнение тоже.

Теперь с детьми сидят матери, все бытовые моменты — только на них, значит, и полицейские функции — тоже. А психика не готова. Вот мы и мечемся: и наказывать — душа болит (да и не женское это дело, вообще-то, с точки зрения психологии), и не наказывать — ерунда получается, ребенок растет неуправляемым. Весь вопрос в том — как наказывать.

Согласно опросам (данные приведены в журнале Psychologies № 8 /2007), количество тех, кто наказывает жестко и регулярно (около 10%), и тех, кто не наказывает вообще (13%) в России примерно равно. Остальные 80% так или иначе наказывают. Весь вопрос — как именно ТАК и как именно ИНАЧЕ. В России, в отличие от Европы, распространены наказания физические: шлепки, подзатыльники у нас гораздо более часты, нежели наказания по типу «лишить удовольствия» — игрушки, сладкого, развлечения и т. д. А это более эффективно, между прочим, но если сразу с них и начинать — для «битых деток» это уже, конечно, аргумент слабый.

А примерно 2% наших соотечественников могут по старинке отправить спать без ужина. Россия — страна большая, где-то спорят, допустим ли легкий шлепок, а в глубинке по традиции тычок, пинок и подзатыльник и за наказание-то не считаются. Наказание там — это когда «выдерут».

Между тем, последствия воспитательных действий достаточно глобальны. Не бывает такого, чтобы «битому» ребенку всю жизнь потом не аукалось такое воспитание: через комплексы — раз, и через схему воспитания собственных детей — два. Стереотипы мы тянем из детства и, нравится нам это или нет, но подсознательно мы копируем модель родительской семьи, родительского стиля воспитания. Те, кого этот стиль устраивает, живет согласно ему. Те, кого не устраивает — пытаются действовать «от противного», но таких мало. Потому и традиция «воспитания через зад» тянется веками. Дедовщина в зародыше: деды-прадеды получали по мягкому месту — ну и ты свою дозу получи.

Однако деды-прадеды жили в совершенно другом обществе, с иными реалиями, и иным менталитетом. Дети рано включались во «взрослую» жизнь, дети фактически были «маленькими взрослыми». Да и было их в семье не по 1−2, как в современном обществе. Еще 100 лет назад детей в русской семье традиционно было много: контрацепции как таковой не существовало, рожали всех подряд. И отношение к детям было принципиально другим, четко выраженное в пословице «Бог дал — Бог взял». Кто-то выживет, кто-то — нет, кто-то станет на ноги, кто-то нет, кто-то вырастет хорошим человеком, кто-то — нет («в семье не без урода» — не просто так пословица родилась). Соответственно, так над детьми и не тряслись, как сейчас. Могли и ударить, и вообще розгой забить — это было в порядке вещей.

Но теперь мы живем в другом обществе, и тащить в него старый уклад было бы по меньшей мере неразумно. Поэтому ссылки на традиции воспитания розгами — это уже не работает. Выпускники закрытых английских учебных заведений имеют отличные манеры и блестящее образование. Но наряду с этим — поразительно высокий процент алкоголиков и неврожденных гомосексуалистов: плоды воспитания розгами — внешний лоск и под ним — искалеченная душа. А ведь поразительно, как над нами порой довлеют авторитеты: раз классическое образование (Итон-Оксфорд-Кембридж) — значит, оно идеально — во всем.

Ну, а в каменном веке воспитывали дубинками — можно ведь и этот опыт применить, чего ж ему зря пропадать? А в Спарте «бракованных» младенцев и непослушных детей спихивали со скалы — радикальный метод, и возиться не надо.

Да, много чего придумали наши предки. И на тот момент, когда придумывали, это было актуально. Но ведь на то и прогресс, чтобы мы не просто с телеги пересели в автомобиль и перестали хвост закручивать в виде ручки чайника. Прогресс должен быть и в головах — в мышлении, способе построения отношений. В том числе и с детьми.

Поэтому мы, как цивилизованные люди, вполне можем сформулировать каждый для себя ответ на вопрос «как не надо обращаться с ребенком?», руководствуясь вековым опытом, скажем так.

А вот «как надо» — это вопрос без ответа: в этом деле универсальных рецептов нет… Сколько детей — столько подходов, и универсальных рецептов в воспитании просто не существует, здесь каждый здравомыслящий родитель определяет свой путь сам.


13:18 24.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Житейская история

Житейская история

     Он позвонил в дверь. Раздался длинный, протяжный звонок, от которого у неё пробежала дрожь по всему телу, её дыхание участилось. Прошло несколько секунд перед тем как она...
Книжный шкаф купе: У нас всё по своим местам

Книжный шкаф купе: У нас всё по своим местам

В настоящее время шкафы купе для книг считаются не исключительно узкоспециализированной мебелью, которая только под хранение книг. Библиотека на дому, частенько совмещенная с рабочим кабинетом а также...
«Лисистрата». Как женщины остановили войну?

«Лисистрата». Как женщины остановили войну?

«Мир без женщины — ничто» — мудрость, которую воспевали поэты, художники и драматурги во все эпохи. Одним из первых эту истину высказал в своей пьесе-сказке греческий...
Если все же ребенок не хочет учиться

Если все же ребенок не хочет учиться

К чему приводит нежелание ребенка учиться, и откуда оно появляется? Вы когда-нибудь наблюдали такую картину: ребенок идет в первый класс полный энтузиазма и желания учиться. Но к пятому, максимум к с...
Куда следует обратиться, если вам требуются услуги сантехника

Куда следует обратиться, если вам требуются услуги с...

В каждой квартире могут возникнуть проблемы с сантехникой. Кому-то нужна помощь в установке счетчиков воды или нового смесителя, кому-то – замена труб или батарей. Поручать сантехнические работы...
Выбираем бассейн для крохи

Выбираем бассейн для крохи

В этой статье мы поговорим о младенцах. Плавание полезно как для физического, так и для интеллектуального развития малыша, позволяет снять тонус мышц, характерный для детей первых месяцев жизни, да и ...
Может заинтересовать

Теплые и холодные цвета – как создать «погоду» в д

У большинства из нас красный, желтый и оранжевый ассоциируются с чем-то согревающим – огнем, солнцем...

Надо стремиться обеспечить чистоту

Порой ничто так не разочаровывает и не портит настроения, как грязь внутри помещения на основном нап...

Великий пост: как проводили его наши предки?

Пришло время Великого поста. В этом году он проводится с 7 марта по 23 апреля. Как прожив...

Легко ли изображать влюбленность, испытывая неприя

4 апреля 1928 года в семье военного медика Авраама Быстрицкого родилась дочь, названная красивы...

Резать, рвать или кусать? (НОТ в действии)

— Акуля, что шьешь не оттуля? — А я, матушка, еще пороть буду! Известно, что ...

Астрология. 12 идей

Меняя тела животных, которые рождаются и умирают, прожив свою жизнь, Душа, наконец, воплощается в че...

Как стать поэтом? Просто. Но трудно

Вопреки мнению, будто поэтами рождаются, а не становятся, сделаться поэтом можно. Не поверите, но до...

Что скрывают пирамиды Египта?

Египетские пирамиды — тайна, зачаровывающая столетиями. Еще в школе на уроках истории мы ...

Как Уолтер Элайас Дисней шел к своей мечте?

Не только дети, но и взрослые с восхищением наблюдают интересные приключения веселых спасателей Чипа...

Автомобильный GPS навигатор Mesada GPS с 7-ми дюйм

Главный вопрос - цена. Сам навигатор устройство не самое дешевое. Но в случае с Mesada это правило н...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.