
Произведения декоративно-прикладного искусства (от лат. Decorate - украшать) обладают художественно-эстетическими свойствами и имеют непосредственное практическое назначение в быту, труде или специально предназначены для украшения жилищ, архитектурных сооружений, площадей, парков и т. д.
Художественные произведения народных мастеров, оформлявших быт, отражают своеобразие, свойственное тому или иному народу. В произведениях народного искусства ярко и непосредственно выражались мысли и чувства народа, особенности его быта, природы, среди которой жил и трудился народ. Поэтому произведения народных умельцев отличаются особенной непосредственностью и художественной цельностью.
В общеобразовательной школе с основами декоративно-прикладного искусства дети знакомятся на уроках декоративного рисования. Декоративное рисование в I—III классах основано на декоративной переработке (стилизации) форм и цвета объектов растительного и животного мира и составлении из них узоров и орнаментов. Как правило, декоративные работы представляют собой обобщение формы и цвета изображаемых с натуры объектов - листьев, цветов, бабочек, жуков и т. п. К декоративному рисованию относится и творческое составление праздничных открыток, эскизов елочных игрушек, карнавальных костюмов.
В первом полугодии в 1 классе учащиеся выполняют декоративные рисунки с образца. Со второй половины I класса все декоративные работы творчески составляются самими детьми. Особое внимание школьников обращается на умелое, выразительное использование ритма, гармоничности цветовых отношений, зрительного равновесия форм и цвета в декоративных работах. В III классе учащиеся должны понимать тесную, неразрывную связь декоративного оформления предмета и его практического назначения, должны самостоятельно отличать удачное, выразительное решение декоративного украшения вещи от неудачного.
Понимание ритма, гармоничности цветовых отношений зрительного равновесия форм и цвета, полученное учащимися на занятиях изобразительным искусством и прежде всего на уроках декоративного рисования, находит затем применение в различных работах на уроках трудового обучения: в аппликациях, плетениях, лепке, изготовлении игрушек, вышивке и т. п. Многие из этих изделий можно сделать по предварительным эскизам, рисункам, выполненным на уроках декоративного и тематического рисования, а некоторые из них, уже готовые, желательно украсить орнаментом также на уроках декоративного рисования.
Ознакомление детей с произведениями декоративно-прикладного искусства осуществляется непосредственно на уроках декоративного рисования в тесной, органической связи с содержанием конкретного учебного задания, а не выделяется в специальные уроки-беседы о декоративно-прикладном искусстве. Это позволяет ученикам более глубоко понять связь декоративного украшения вещи с ее практическим назначением, глубже осмыслить особенности декоративного узора, орнамента и в конечном итоге способствует более яркому, выразительному выполнению собственного рисунка.
Материал опубликован Валентином Прокофьевым. Для более глубокого изучения развития школьников можно ознакомиться на интересном и уникальном в своем роде ресурсе. С Уважением автор.
01:52 15.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Какие преступления ждут Землю в будущем?
Из серии «Парадоксы программирования» Коварное название, не правда ли? Однако, причем здесь программирование? А давайте пофантазируем. Предложение, конечно, необычное. Нет чтобы писат...

Вкусные рецепты: Детский завтрак, Мясной пирог с ово...
Детский завтракВсе сложить в блэндер и взбить. Если хотите пенку - берите кефир 2.5% жирности,если нет - 1% или обезжиренный. Не забудьте купить свежую булочку. Вам понадобится:0,5 ст.земляники,можно ...

Как и почему возник фашизм?
После объединения в 1871 году Италия начала вести активную внешнюю политику, стремясь войти в число великих держав. Для этого она примкнула к Тройственному союзу (Германия, Австро-Венгрия, Италия), на...

Форекс, или как заработать миллион
Философы древности, уже во времена становления нынешней цивилизации говорили о том что возможности человека с каждым годом будут только увеличиваться.
Можно даже сказать что именно это является ...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 12-13 марта? «...
Легкое статистическое предисловие. Восемь киноновинок. Пять поступают в прокат широкий, три — в ограниченный. Два голливудских блокбастера, оба связаны с инопланетянами: боевик «Битва...

Страхи, которые встречаются у человека
Страхи могут придти к каждому человеку. От этого никто не застрахован. Особенно в наше время, когда есть чего бояться, поэтому важно уметь управлять этими страхами. Как это сделать, и какие бывают стр...