Насколько важны мелочи, когда ты за рулем? Часть 2

Пока тебя напрямую не коснётся, даже не представляешь, до каких высот долетела современная химия. А оказывается…

Есть такая аэрозольная упаковка разных европейских производителей, примерно одинаковая принципом своего действия. И если вдруг оказалась она у тебя под рукой, а с колесом возникли проблемы, доставай её из бардачка и делай так, как написано на плохо приклеенной к небольшому по размеру баллончику бумажке с русским переводом.

Что-то типа быстрого шиномонтажа в полевых условиях. Баллончик должен быть тёплым. Где-то около плюс пятнадцати. Поэтому и в бардачке.

Встряхиваешь этот баллончик хорошенько. Пока встряхиваешь, подспускаешь колесо, чтобы оно практически ободом земли касалось. Прикручиваешь трубочку баллончика к вентилю колеса, давишь на пимпочку — и через трубочку пошла, пошла в колесо какая-то белая пенообразная гадость.

Покрышка тем временем начинает на глазах надуваться и подниматься от земли. Как пена перестала идти, свинчиваешь трубочку, закручиваешь вентиль колеса и на небольшой скорости едешь километров пять-шесть.

Колесо ещё немного надувается.

Останавливаешься, смотришь — нормально? Если надо, подкачиваешь немного, до стандартных трёх атмосфер, и едешь.

* * *

— Ну, как?

— Да ничего вроде. Сейчас — ничего. А что дальше будет… Кто ж его…

— Смотри… Вон, впереди. Огоньки. Похоже, село. Только кто в такое время бодрствует?. . Скорее всего, кафешка. Пока перекусим по-лёгкому, а там посмотрим. Спустит, шиномонтаж надо искать. Ну, а если нет, поедем потихоньку. Мужики говорили, штука хорошая. До места должно хватить. Дотянем по свету, а там уж разберёмся.

Точно, пока возились, как-то незаметно, на мягких, обутых в зимние меха лапах неслышно подкрался рассвет. Розовым по горизонту ещё не плеснуло, но в мутных сумерках уже видны невдалеке крайние строения какого-то населённого пункта.

Через пару минут синий информационный знак «Крутой Верх» уже уходит назад, к Москве…

* * *

— Ну?

— Спусти-ило! Верь после этого твоим мужикам. Да и рекламе.

— Ладно, доставай компрессор. Подкачай, как сможешь. А я вон, у аборигенов, уточню, где тут ближайший шиномонтаж.

* * *

— Как?

— Что смотришь? Как смог. Больше — хоть убейся!

— Ничего, потихоньку дотянем. Тут недалеко. Сказали — километров десять. Может, чуть больше. Поле, потом лесок небольшой. Сразу за ним — Богородицк. Там, прямо на въезде, по обе стороны трассы шиномонтаж круглосуточный. Как сам, ничего, а то, может, уже и я за руль?

— Да ладно, из-за десятки стоит тебе руки марать? Доеду.

* * *

Ага, круглосуточный… Догнали и ещё круглосуточного добавили! Надо ж так, за полчаса до пересменки попасть! Сдающему оно надо — сверхурочную работу на себя принимать? Ну, а у принимающего ещё и смена не наступила.

— Мужики… Нам ещё семьсот вёрст пилить.

— И куда торопимся? Отдохни пока. Успеешь ещё баранку накрутить аж до самого «не могу». Что там у вас?

Уже сняли? Давай сюда. Да-а, порез знатный. Вот видишь, по самой торцевой. Может арматурина какая торчала? Очень похоже, что именно её где-то поймали. Стекло битое, железяка или гвоздь, оно бы по подошве камеры пошло, а тут видишь где. Заплатку изнутри на клей сажать надо. Ну, что — разбортирую?. .

А это, внутри камеры, что за гадость у вас? Аэрозоль ремонтная? Ты больше таких «знающих» слушай! Эта пена диск разъедает. Поэтому видишь: промыли его и — насухо. Да и жидкость, что от пены образуется, внутри покрышки болтается. Колесо при таком раскладе не отбалансировать.

Ты как… От Крутого Верха как шёл? На аварийке? Шестьдесят-семьдесят максимум? Вот и не почувствовал ничего. А притопил бы за девяносто, сразу бы руль «забило». Вот такие дела. Так что лучше час лишний потерять, но запаску — поставить.

Ну что, готово. Поставите сами? Счастливого пути!

* * *

Пока на трассе сами возились, пока шиномонтаж… Три часа — коту под хвост. Будто и не было их вовсе. Как раз тех часов нам до полного счастья и не хватило…

Только мост через Дон проскочили, оставив за спиной Воронеж, а через дорогу… Слева направо: «Ш-ш-шу-ух». «Ш-шшу-у-ух-х»… Белёсые снежные полосы, блеклыми горизонтальными разводами прижимающиеся к полотну трассы. Поземка. Как бессловесное предупреждение того, что минут через сорок нам небо будет — с овчинку. Маленькую такую, маленькую. Малепусенькую овчиночку. И хорошо, если видимость — хотя бы метров двести.

А чтобы мы сильно не сомневались в том, что вскорости нас ждет — ветер, ещё не часто, но проверяя кузов на прочность, увесисто в него: «У-ухх!» Отчего машину почему-то так и тянет посмотреть правым глазом фары в кювет, проверить, а нет ли там чего интересного. Только успевай подрабатывать рулём… * * *

Так и вышло. И шли мы последние полторы сотни больше трёх часов, на сорока, максимум шестидесяти, выше третьей не втыкая.

Нет, Олег обогнал бы маячивший впереди борт с курскими номерами, но толку? Как только трасса делала плавный, большого радиуса поворот, в редких снежных разрывах вьюги было видно, что медленно ползущая колонна вытянулась в длину не меньше, чем километра на полтора. * * *

А когда уже в потёмках подходили к месту, почти у самого знака, на всю длину которого большими чёрными буквами по белому полю: «Бобровы Дворы», из кювета, хорошо различимая на фоне ночного неба, — задница белой «волжаны». Рядом с ней — сельский УАЗик-буханка с красным крестом в белом круге. И чуть подальше — машина ДПС со своими включёнными. Красно-синими…

Кто-то куда-то торопился. Да будут милостивы к нам Духи Дороги…


17:16 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Око за око

Око за око

- Око за око - сказала Иринка после скандала, обнаружив трусы своей подруги в нашей кроватке. Как они туда попали? Или, та их специально туда подложила? Но подруга была хороша! Истинный смысл этих сл...
Почему дети начинают курить?

Почему дети начинают курить?

Кто из молодых людей, вступающих в брак, не мечтает стать счастливым отцом или матерью? Очевидно, что этого желают, если не сто процентов из них, то, безусловно, подавляющее большинство. Ведь родитель...
Как мы помогали латышам план выполнять?

Как мы помогали латышам план выполнять?

Сбегая по узкой, круто-спускающейся с мансарды лестнице, на площадке перед самой дверью нос к носу столкнулся с Янисом — лесничим, у которого на первом этаже этой части дома было служебное ...
«5 сантиметров в секунду» – чья это скорость? О шедевре японской мультипликации

«5 сантиметров в секунду» – чья это скорость? О шеде...

Речь пойдет о творении японца Синкая Макото — аниме под названием «5 сантиметров в секунду» (в оригинале «Byousoku 5 Centimeter»), выполненном в стиле «романти...
Почему они плачут? Все тайны ЭМО-кидов

Почему они плачут? Все тайны ЭМО-кидов

Наверняка вы уже замечали их… Странные девушки с детскими причёсками, чёрными волосами, блестящими заколками и пирсингом в губах. Худые высокие парни с длинной чёлкой, закрывающей половину лица...
Здоровая агрессивность лидера

Здоровая агрессивность лидера

К счастью или к сожалению, но мы живем отнюдь не в безвоздушном пространстве, и, если мы прокладываем себе дорогу, мы, как правило, прокладываем это через что-то или через кого-то. И естественно — это...
Может заинтересовать

Виртуальные деньги заменят наличные?

Развитие компьютерных технологий существенно увеличило наши возможности. На сегодняшний день любая с...

Великий пост: как проводили его наши предки?

Пришло время Великого поста. В этом году он проводится с 7 марта по 23 апреля. Как прожив...

Вкусные рецепты: Пирог "Бабочка на лужайке&qu

Пирог "Бабочка на лужайке"Для теста: Муку просеять, добавить разрыхлитель и дрожжи, перемешать. Смеш...

Как собаки Южный полюс открывали? (Продолжение одн

Пока Пири и Кук спорили за первенство в открытии Северного полюса (см. статью «Как собаки...

Узнать откуда звонили: просканировать номер на мош

Беспокоят смс-сообщения с новостью о большом выигрыше либо просьбой оказать помощь в сложной ситуаци...

Вкусные рецепты: Помидорки по- Тбилисски, Кыстыбый

Помидорки по- ТбилисскиОрехи с солью и чесноком мелко истолочь.Добавить кинзу,перец и масло.Перемеша...

Поговорим о пользе аренды грязезащитных ковров

Вход в помещение в помещение по сути является визитной карточкой любой компании, так как по его обус...

Колонна, как элемент дизайна квартиры

Колонны многим кажутся очень привлекательным элементом интерьера. С ними дизайн интерьера выглядит б...

Безопасная передача файлов по протоколу SSH

Secure Shell поддерживает не только терминальные сессии, но и передачу файлов. SCP очень похожа на о...

Милан: есть ли у города связи с Россией?

Дольче и Габбана, Версаче, Прада — для знатоков от кутюр (высокой моды). Футбольные клубы...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.