Достойно принять гостей и не устать. Возможно ли это?

Любите ли вы принимать гостей, как люблю это я? Если да, то вы, конечно, сожалеете, что всё реже и реже происходят домашние посиделки. С их задушевными разговорами, анекдотами, воспоминаниями и непременным вкусным угощением…

А ещё я очень люблю этап подготовки к приёму гостей и то чудесное ощущение «праздника ожидания праздника», о котором писал Ф. Искандер. И хоть занятие это интересное и творческое, но сколько же сил и времени она забирает, эта самая подготовка!

Выход один — постараться распланировать время так, чтобы операция «Гости на пороге» обошлась малой кровью. И чтобы запомнилась не усталость от подготовки, а удовольствие от общения с милыми сердцу людьми.

Я не собираюсь открывать Америку, однако многолетний стаж в качестве «принимающей стороны» позволил накопить кое-какой опыт. Если он хотя бы немного поможет вам успешно справиться с этим «энергозатратным» мероприятием — приёмом гостей, буду рада.

Во-первых, не стоит упираться с генеральной уборкой дома. За день до приёма протрем зеркала и безделушки, которые могут попасть в шаловливые ручонки гостей, и всё. Мы ждём в гости друзей, а не представителей санэпидстанции, лучше сберечь силы на уборку «после». Кстати, считается, что чем больший бардак остаётся после гостей, тем приятнее они провели время.

Во-вторых, планируя меню, приготовьте нужные рецепты заранее. Не полагаясь на память, просмотрите их внимательно, запишите, что нужно прикупить. К слову, жизнь показывает, что для приёма гостей не стоит готовить новое неизвестное блюдо. Кто его знает, как оно получится. А ведь ничто так не портит настроение хозяйке, как неудавшееся угощение.

В-третьих, не отказывайтесь от помощи, если она вдруг будет предложена, но подойдите к этому вопросу разумно. Не соглашайтесь на то, чтобы гости пришли пораньше помогать резать-кромсать. Предложите приятельнице приготовить у себя дома то блюдо, которое ей особо удаётся, и принести его с собой. Этим мы сэкономим время и силы, которые нам ещё пригодятся.

Я уверена, что не стоит пускать чужих на кухню. Не нужны мне здесь проницательные глаза лучших подруг! «Дорогая! Ты видела, что у тебя в холодильнике сметана просроченная? Давай-ка я быстренько проверю срок годности всех продуктов!» Если и удастся не обидеться, то всё равно останется неприятный осадок.

А теперь продумаем, как толково распределить время готовки угощения. Почти всё можно приготовить заранее, а на последний день оставить только блюда из свежих овощей и фруктов. Даже такой трудоёмкий десерт, как «наполеон», можно приготовить без особого напряжения. Допустим, если гости приглашены на субботу, в среду замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и — в холодильник, в четверг печём коржи, а в пятницу готовим крем и собираем торт, всё готово.

Не случайно я всё время призывала вас экономить время и силы. Время понадобится нам в день приёма гостей, чтобы… выспаться утром и прилечь на час-полтора днём: только отдохнувшая женщина может выглядеть хорошо, быть радушной и приветливой. Как говорится, доброжелательность хозяев — прекрасное средство для пищеварения гостей.

Однако гости совсем не чувствуют себя долгожданными, если хозяйка встречает их в фартуке и с бигуди на голове. А как много значит запах! Всё-таки гораздо приятнее вдохнуть витающий в доме свежий аромат цветов и сдобы, чем запах подгоревшего лука. Короче, вся подготовка должна быть закончена задолго до прибытия гостей.

Ну, а силы нам пригодятся для размещения гостей, для поддержания интересной беседы, «увода» от опасных тем, смягчения высказываний «чересчур» кое-кого из гостей. Короче, приглашая гостей, вы обрекаете себя на нелёгкую роль Анны Павловны Шерер.

…пир, не сдобренный любезностью хозяев, Становится похож на платный ужин. Для насыщенья дома мы едим, В гостях же ищем не еды — радушья. (У. Шекспир)

Не согласимся с классиком: еды мы хотим тоже! Кто же откажется от красивого, вкусного, обильного застолья? Погодите! А почему, собственно говоря, обильного? Ведь мы все сидим на диетах и ратуем за здоровое питание!

Да потому, что издавна принято накрывать стол так, чтобы уж и солонку поставить негде было. Традиционное русское хлебосольство известно во всём мире: «Всё, что есть в печи, всё на стол мечи!» А может быть, попробовать отойти от стереотипов? Давайте переборем страх, что кто-то уйдёт из-за стола голодным, и последуем образцам современного европейского гостеприимства.

Сейчас принято меню не только семейных обедов, но и самых торжественных приёмов строить по формуле 2:1:1, то есть гостям предлагаются две закуски, одно основное блюдо и один десерт.

Вот, например, меню обеда, который английская королева давала в честь В. В. Путина: закуски — медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, трюфели под соусом велюте; основное блюдо — цыплёнок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зелёного горошка и картофеля; десерт — вишнёвое суфле.

Или нобелевский банкет, который даётся как заключительный аккорд присуждения высоких наград. Следуя более чем 100-летней традиции, меню обеда держится в строгом секрете вплоть до подачи блюд на столы, и лишь десерт всегда остаётся неизменным — мороженое.

Посмотрите на меню прошлого года: закуски — террин из маринованного гольца на цветной капусте, шведская сиговая икра с укропным майонезом; основное блюдо — фазан с грушами и лисичками, зимние овощи с картофельным пюре под соусом красного вина; десерт — вишнёвый сорбет с сыром маскарпоне и фисташками.

• Нет-нет, я не призываю всех немедленно переключаться на ананасы и рябчиков. Речь идёт только об уменьшении количества блюд. Ведь 4 даже самых сложных блюда приготовить легче, чем 14 привычных.

Гости? Ну, привыкнут постепенно, что в вашем доме подают изысканное, стильное, оригинальное угощение.

Может быть, действительно стоит попробовать произвести революцию и перестройку в масштабах отдельно взятого праздничного стола?


20:39 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



"Смерти попрошу взаймы у неба..."

Если вам или вашему родственнику поставили диагноз рак. Что делать? Как психологически поддержать больного? Как поддержать себя?Интернет и другие источники средств массовой информации изобилуют описан...
Устройство натяжных потолков

Устройство натяжных потолков

Натяжной потолок это идеально ровная поверхность, созданная при помощи натяжения по периметру комнаты специальной пленки ПВХ. Натяжной потолок является великолепной альтернативой иным способам отдел...
Выбираем проектор для домашнего кинотеатра

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра

Если вы покупаете проектор для домашнего кинотеатра, первое, на что вы, вероятно обратите внимание, это его разрешение. Ведь по общепринятому мнению, разрешение - это основной параметр, от которого за...
Праздник огня воинов. Кто, как и когда отмечает этот день?

Праздник огня воинов. Кто, как и когда отмечает этот...

30 марта поклонники зороастризма отмечают Праздник огня воинов. Какое значение имеет этот день и кого можно поздравить? После десятков лет атеизма мы вернулись к религии и свободе. Истинная свобо...
Ухватиться за последний шанс

Ухватиться за последний шанс

Эту фразу очень любил произносить мой друг Никита. Он любил жить, как шампанское – приходить на праздники, взрываться фейерверком эмоций. Он прожигал свою жизнь, как бенгальский огонь. И когда в один ...
Вкусные рецепты: Мясо "привет Montreal" в ореховой панировке, Суп- пюре «Карри» по мотивам сенегальского супа. (+ вариант для лакто- вегетарианцев), Фаршированный пеленгас

Вкусные рецепты: Мясо "привет Montreal" в ...

Мясо "привет Montreal" в ореховой панировкеМясо обсыпать специями и слегка отбить тендерайзером, сбрызнуть немного оливковым маслом (и можно чуть-чуть соком лайма), оставить немного полежать, пропитат...
Интересное

Чем знаменита деревня Лоск?

Есть в Воложинском районе Беларуси деревня Лоск. Небольшая деревушка, на первый взгляд — ...

Вкусные рецепты: салатик "ФУНЧЕЗА", сред

салатик "ФУНЧЕЗА"Это любимый мой салатик! Он красив, ароматен и необыкновенно вкусен! Готовится быст...

Качество жизни зависит от здоровья

Социологи подсчитали, что здоровье человека более чем на 50% определяет качество его жизни. Но все л...

Теплые полы

В чем отличие теплых полов от привычного отопления? Вспомните, как работают традиционн...

Аренда ковров тогда и теперь

Было время, когда об аренде ковров никто не помышлял, да и представить себе не мог, что такое вообще...

Учим английский: какая польза от зарубежных песен?

Много разговоров ведется о том, какие преимущества дает нам знание английского языка, а также о том,...

Охрана домов

Не знаю, к радости или не к оной, но владельцам своих дачных участков теперь вовсе не обязательн...

Как Уолтер Элайас Дисней шел к своей мечте?

Не только дети, но и взрослые с восхищением наблюдают интересные приключения веселых спасателей Чипа...

В чём особенности психологии успешного руководител

Если вы думаете, что руководитель — это должность, то вы правы лишь отчасти. Руководитель...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 6-8 марта? «

Девизом нынешней кинонедели можно считать фразу «Голливуд начинает и выигрывает». Всего ...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.