Достойно принять гостей и не устать. Возможно ли это?

Любите ли вы принимать гостей, как люблю это я? Если да, то вы, конечно, сожалеете, что всё реже и реже происходят домашние посиделки. С их задушевными разговорами, анекдотами, воспоминаниями и непременным вкусным угощением…

А ещё я очень люблю этап подготовки к приёму гостей и то чудесное ощущение «праздника ожидания праздника», о котором писал Ф. Искандер. И хоть занятие это интересное и творческое, но сколько же сил и времени она забирает, эта самая подготовка!

Выход один — постараться распланировать время так, чтобы операция «Гости на пороге» обошлась малой кровью. И чтобы запомнилась не усталость от подготовки, а удовольствие от общения с милыми сердцу людьми.

Я не собираюсь открывать Америку, однако многолетний стаж в качестве «принимающей стороны» позволил накопить кое-какой опыт. Если он хотя бы немного поможет вам успешно справиться с этим «энергозатратным» мероприятием — приёмом гостей, буду рада.

Во-первых, не стоит упираться с генеральной уборкой дома. За день до приёма протрем зеркала и безделушки, которые могут попасть в шаловливые ручонки гостей, и всё. Мы ждём в гости друзей, а не представителей санэпидстанции, лучше сберечь силы на уборку «после». Кстати, считается, что чем больший бардак остаётся после гостей, тем приятнее они провели время.

Во-вторых, планируя меню, приготовьте нужные рецепты заранее. Не полагаясь на память, просмотрите их внимательно, запишите, что нужно прикупить. К слову, жизнь показывает, что для приёма гостей не стоит готовить новое неизвестное блюдо. Кто его знает, как оно получится. А ведь ничто так не портит настроение хозяйке, как неудавшееся угощение.

В-третьих, не отказывайтесь от помощи, если она вдруг будет предложена, но подойдите к этому вопросу разумно. Не соглашайтесь на то, чтобы гости пришли пораньше помогать резать-кромсать. Предложите приятельнице приготовить у себя дома то блюдо, которое ей особо удаётся, и принести его с собой. Этим мы сэкономим время и силы, которые нам ещё пригодятся.

Я уверена, что не стоит пускать чужих на кухню. Не нужны мне здесь проницательные глаза лучших подруг! «Дорогая! Ты видела, что у тебя в холодильнике сметана просроченная? Давай-ка я быстренько проверю срок годности всех продуктов!» Если и удастся не обидеться, то всё равно останется неприятный осадок.

А теперь продумаем, как толково распределить время готовки угощения. Почти всё можно приготовить заранее, а на последний день оставить только блюда из свежих овощей и фруктов. Даже такой трудоёмкий десерт, как «наполеон», можно приготовить без особого напряжения. Допустим, если гости приглашены на субботу, в среду замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и — в холодильник, в четверг печём коржи, а в пятницу готовим крем и собираем торт, всё готово.

Не случайно я всё время призывала вас экономить время и силы. Время понадобится нам в день приёма гостей, чтобы… выспаться утром и прилечь на час-полтора днём: только отдохнувшая женщина может выглядеть хорошо, быть радушной и приветливой. Как говорится, доброжелательность хозяев — прекрасное средство для пищеварения гостей.

Однако гости совсем не чувствуют себя долгожданными, если хозяйка встречает их в фартуке и с бигуди на голове. А как много значит запах! Всё-таки гораздо приятнее вдохнуть витающий в доме свежий аромат цветов и сдобы, чем запах подгоревшего лука. Короче, вся подготовка должна быть закончена задолго до прибытия гостей.

Ну, а силы нам пригодятся для размещения гостей, для поддержания интересной беседы, «увода» от опасных тем, смягчения высказываний «чересчур» кое-кого из гостей. Короче, приглашая гостей, вы обрекаете себя на нелёгкую роль Анны Павловны Шерер.

…пир, не сдобренный любезностью хозяев, Становится похож на платный ужин. Для насыщенья дома мы едим, В гостях же ищем не еды — радушья. (У. Шекспир)

Не согласимся с классиком: еды мы хотим тоже! Кто же откажется от красивого, вкусного, обильного застолья? Погодите! А почему, собственно говоря, обильного? Ведь мы все сидим на диетах и ратуем за здоровое питание!

Да потому, что издавна принято накрывать стол так, чтобы уж и солонку поставить негде было. Традиционное русское хлебосольство известно во всём мире: «Всё, что есть в печи, всё на стол мечи!» А может быть, попробовать отойти от стереотипов? Давайте переборем страх, что кто-то уйдёт из-за стола голодным, и последуем образцам современного европейского гостеприимства.

Сейчас принято меню не только семейных обедов, но и самых торжественных приёмов строить по формуле 2:1:1, то есть гостям предлагаются две закуски, одно основное блюдо и один десерт.

Вот, например, меню обеда, который английская королева давала в честь В. В. Путина: закуски — медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, трюфели под соусом велюте; основное блюдо — цыплёнок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зелёного горошка и картофеля; десерт — вишнёвое суфле.

Или нобелевский банкет, который даётся как заключительный аккорд присуждения высоких наград. Следуя более чем 100-летней традиции, меню обеда держится в строгом секрете вплоть до подачи блюд на столы, и лишь десерт всегда остаётся неизменным — мороженое.

Посмотрите на меню прошлого года: закуски — террин из маринованного гольца на цветной капусте, шведская сиговая икра с укропным майонезом; основное блюдо — фазан с грушами и лисичками, зимние овощи с картофельным пюре под соусом красного вина; десерт — вишнёвый сорбет с сыром маскарпоне и фисташками.

• Нет-нет, я не призываю всех немедленно переключаться на ананасы и рябчиков. Речь идёт только об уменьшении количества блюд. Ведь 4 даже самых сложных блюда приготовить легче, чем 14 привычных.

Гости? Ну, привыкнут постепенно, что в вашем доме подают изысканное, стильное, оригинальное угощение.

Может быть, действительно стоит попробовать произвести революцию и перестройку в масштабах отдельно взятого праздничного стола?


20:39 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как же поддерживать чистоту?

Как же поддерживать чистоту?

Прогулки по улицам любимого города рано или поздно приводят любого из нас к дверям кафе или ресторана, словом, места, где мы спокойно можем перекусить, посидеть в спокойной обстановке и даже составить...
Шкала Апгар: оценка состояния ребенка

Шкала Апгар: оценка состояния ребенка

Сразу же после своего рождения каждый малыш проходит первый в жизни тест – баллы выставляются здесь по Шкале Апгар. Такая оценочная система была создана специально, чтобы врачи смогли сделать первые в...
Слагаемые здоровья: натуральная пища

Слагаемые здоровья: натуральная пища

Итак, начнем с вредных продуктов, чтобы сразу отсеять их из нашей с вами жизни (мы ведь хотим быть здоровыми?). 1. Соусы: кетчуп, майонез, горчица, а также любые соусы, не приготовленные вами лично. 2...
Интим досуг в CITY_P

Интим досуг в CITY_P

Секс – это естественная потребность каждого взрослого человека. Практически каждому мужчине секс необходим больше, чем женщине. Очень часто в парах возникают конфликты касательно сексуальных отношений...
Кровать в виде автомобиля: подбираем мебель в детскую комнату

Кровать в виде автомобиля: подбираем мебель в детску...

Многие дети станут плакать прежде, чем идти спать. Чтобы отправить вашего ребенка в постель без слез, советуем приобрести кровать-машину, ведь интерес к автомобилям у мальчишек будет появляться с самы...
Выращивание граната в квартире.

Выращивание граната в квартире.

Гранат из семейства гранатовых. Листопадный кустарник растет в Северо-Западной  Индии. Гранат - очень ценный декоративный кустарник с небольшими листьями продолговатой формы. Так как это листоп...
Самое интересное

Зачем нужен электропроект?

   Часто можно слышать слова:" А зачем я буду платить за какие-то бумажки, когда мне все сделают и т...

Солдаты Победы – кто они? Мария Быковская. Часть 2

Быковская не могла пошевельнуть ни рукой, ни ногой. Бомба летела несколько секунд, а ей показалось, ...

Какую роль играет рыбка-бычок в жизни южного примо

«Бычки, бычки! Камбала, камбала!» (Крик торговки на одесском Привозе. «Белеет пару...

Что же такое стереотип и с чем его "едят"?

В современном обществе есть много определений данного понятия. А к каждому определению прилагается н...

Варикоцеле

Термин варикоцеле происходит от слияния латинского "varix" (расширение) и греческого "kele" (опухоль...

Как победить целлюлит? Практические советы

Одна моя знакомая в недобрый час услышала от своего молодого человека роковую фразу, после чего выгн...

Агентство переводов или агенство переводов?

Что такое современное агентство переводов? Сколько будет стоить перевод? Сможет ли агентство перевод...

Вкусные рецепты: Пирожное "Картошка миндальна

Пирожное "Картошка миндальная"На разогретой сковородке,на среднем огне,постоянно помешивая обжарить ...

Сухой и мокрый способ производства цемента

Пожалуй, самым востребованным строительным материалом на сегодняшний день является цемент. Выступая ...

Роль полиграфии в современном мире

В наш век бурного развития цифровых технологий и усовершенствования процессов распространения визуал...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.