Достойно принять гостей и не устать. Возможно ли это?

Любите ли вы принимать гостей, как люблю это я? Если да, то вы, конечно, сожалеете, что всё реже и реже происходят домашние посиделки. С их задушевными разговорами, анекдотами, воспоминаниями и непременным вкусным угощением…

А ещё я очень люблю этап подготовки к приёму гостей и то чудесное ощущение «праздника ожидания праздника», о котором писал Ф. Искандер. И хоть занятие это интересное и творческое, но сколько же сил и времени она забирает, эта самая подготовка!

Выход один — постараться распланировать время так, чтобы операция «Гости на пороге» обошлась малой кровью. И чтобы запомнилась не усталость от подготовки, а удовольствие от общения с милыми сердцу людьми.

Я не собираюсь открывать Америку, однако многолетний стаж в качестве «принимающей стороны» позволил накопить кое-какой опыт. Если он хотя бы немного поможет вам успешно справиться с этим «энергозатратным» мероприятием — приёмом гостей, буду рада.

Во-первых, не стоит упираться с генеральной уборкой дома. За день до приёма протрем зеркала и безделушки, которые могут попасть в шаловливые ручонки гостей, и всё. Мы ждём в гости друзей, а не представителей санэпидстанции, лучше сберечь силы на уборку «после». Кстати, считается, что чем больший бардак остаётся после гостей, тем приятнее они провели время.

Во-вторых, планируя меню, приготовьте нужные рецепты заранее. Не полагаясь на память, просмотрите их внимательно, запишите, что нужно прикупить. К слову, жизнь показывает, что для приёма гостей не стоит готовить новое неизвестное блюдо. Кто его знает, как оно получится. А ведь ничто так не портит настроение хозяйке, как неудавшееся угощение.

В-третьих, не отказывайтесь от помощи, если она вдруг будет предложена, но подойдите к этому вопросу разумно. Не соглашайтесь на то, чтобы гости пришли пораньше помогать резать-кромсать. Предложите приятельнице приготовить у себя дома то блюдо, которое ей особо удаётся, и принести его с собой. Этим мы сэкономим время и силы, которые нам ещё пригодятся.

Я уверена, что не стоит пускать чужих на кухню. Не нужны мне здесь проницательные глаза лучших подруг! «Дорогая! Ты видела, что у тебя в холодильнике сметана просроченная? Давай-ка я быстренько проверю срок годности всех продуктов!» Если и удастся не обидеться, то всё равно останется неприятный осадок.

А теперь продумаем, как толково распределить время готовки угощения. Почти всё можно приготовить заранее, а на последний день оставить только блюда из свежих овощей и фруктов. Даже такой трудоёмкий десерт, как «наполеон», можно приготовить без особого напряжения. Допустим, если гости приглашены на субботу, в среду замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и — в холодильник, в четверг печём коржи, а в пятницу готовим крем и собираем торт, всё готово.

Не случайно я всё время призывала вас экономить время и силы. Время понадобится нам в день приёма гостей, чтобы… выспаться утром и прилечь на час-полтора днём: только отдохнувшая женщина может выглядеть хорошо, быть радушной и приветливой. Как говорится, доброжелательность хозяев — прекрасное средство для пищеварения гостей.

Однако гости совсем не чувствуют себя долгожданными, если хозяйка встречает их в фартуке и с бигуди на голове. А как много значит запах! Всё-таки гораздо приятнее вдохнуть витающий в доме свежий аромат цветов и сдобы, чем запах подгоревшего лука. Короче, вся подготовка должна быть закончена задолго до прибытия гостей.

Ну, а силы нам пригодятся для размещения гостей, для поддержания интересной беседы, «увода» от опасных тем, смягчения высказываний «чересчур» кое-кого из гостей. Короче, приглашая гостей, вы обрекаете себя на нелёгкую роль Анны Павловны Шерер.

…пир, не сдобренный любезностью хозяев, Становится похож на платный ужин. Для насыщенья дома мы едим, В гостях же ищем не еды — радушья. (У. Шекспир)

Не согласимся с классиком: еды мы хотим тоже! Кто же откажется от красивого, вкусного, обильного застолья? Погодите! А почему, собственно говоря, обильного? Ведь мы все сидим на диетах и ратуем за здоровое питание!

Да потому, что издавна принято накрывать стол так, чтобы уж и солонку поставить негде было. Традиционное русское хлебосольство известно во всём мире: «Всё, что есть в печи, всё на стол мечи!» А может быть, попробовать отойти от стереотипов? Давайте переборем страх, что кто-то уйдёт из-за стола голодным, и последуем образцам современного европейского гостеприимства.

Сейчас принято меню не только семейных обедов, но и самых торжественных приёмов строить по формуле 2:1:1, то есть гостям предлагаются две закуски, одно основное блюдо и один десерт.

Вот, например, меню обеда, который английская королева давала в честь В. В. Путина: закуски — медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, трюфели под соусом велюте; основное блюдо — цыплёнок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зелёного горошка и картофеля; десерт — вишнёвое суфле.

Или нобелевский банкет, который даётся как заключительный аккорд присуждения высоких наград. Следуя более чем 100-летней традиции, меню обеда держится в строгом секрете вплоть до подачи блюд на столы, и лишь десерт всегда остаётся неизменным — мороженое.

Посмотрите на меню прошлого года: закуски — террин из маринованного гольца на цветной капусте, шведская сиговая икра с укропным майонезом; основное блюдо — фазан с грушами и лисичками, зимние овощи с картофельным пюре под соусом красного вина; десерт — вишнёвый сорбет с сыром маскарпоне и фисташками.

• Нет-нет, я не призываю всех немедленно переключаться на ананасы и рябчиков. Речь идёт только об уменьшении количества блюд. Ведь 4 даже самых сложных блюда приготовить легче, чем 14 привычных.

Гости? Ну, привыкнут постепенно, что в вашем доме подают изысканное, стильное, оригинальное угощение.

Может быть, действительно стоит попробовать произвести революцию и перестройку в масштабах отдельно взятого праздничного стола?


20:39 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Радиусные двери

Радиусные двери

Но всё таки и сейчас, в век электроники, стекла и металла, одним решениям отдаётся большее предпочтение перед другими. Например, при оформлении входа в супермаркеты, кинотеатры, бизнес-центры и многие...
Женская психология: почему мы так любим женские журналы?

Женская психология: почему мы так любим женские журн...

Как наилучшим образом занять себя в свободное время? Каким образом провести время с пользой и не страдать от скуки? Такие вопросы задают себе все женщины. Хотя им зачастую приходится готовить, работат...
Вкусные рецепты: суп с фрикадельками, ЭБИ БЕНТО(креветки в соусе), Салат из брокколи «Слоу»

Вкусные рецепты: суп с фрикадельками, ЭБИ БЕНТО(крев...

суп с фрикаделькамиМясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех. Опустить в кипящую воду или бульон и варить, пока шарики не всплывут на повер...
Готовим ребенка к школе

Готовим ребенка к школе

Вы помните свой самый первый день в школе? Знакомство с первой учительницей, яркие осенние букеты, слезы в глазах мамы…А теперь это предстоит вашему ребенку. Беззаботное детство закончится с первым в ...
Аренда и качественный сервис грязезащитных ковров

Аренда и качественный сервис грязезащитных ковров

С приходом осени и дождливой погоды любое заведение, будь то кафе, ресторан или офис наверняка сталкивается с проблемой всепроникающей уличной грязи. И чем больше свирепствует на улице непогода, тем б...
Как не остаться одной. Советы женщинам.

Как не остаться одной. Советы женщинам.

В последнее время все чаще и чаще слышу от подруг или знакомых женщин эту фразу «Я не хочу остаться одна.» Как же этого избежать? Женщины трудней идут на перемены, и им легче, чем мужчинам подстр...
Познавательное

Теплые и холодные цвета – как создать «погоду» в д

У большинства из нас красный, желтый и оранжевый ассоциируются с чем-то согревающим – огнем, солнцем...

Выбор шрифта для сайта

Выбор шрифта – нелегкая задача для каждого, кто начинает создавать сайт или WEB страницу. В пору бур...

Эпидемия гриппа: вы готовы?

Все мы знаем и понимаем, что здоровье — это самое главное для каждого человека. Будь то р...

Занимательные детские игрушки для ребенка, в том ч

Дети – это наше будущее. Каждый родитель мечтает видеть своего ребенка, здоровым, счастливым и жизне...

О продуктах пчеловодства

   К продуктам пчеловодства относятся не только  мёд, прополис и перга, но и пчелиная...

Агроперлит и его применение

Агроперлит – природный минерал, который получают из вулканического песка. Он является формой природ...

Лучшие обои для рабочего стола. Уникальность каждо

Нынешняя культурная составляющая всё больше и больше притягивает нас к исправлению нашего жизненного...

Выбор чехла для смартфона по форме и материалу

Став владельцем нового современного смартфона или планшета стоит хорошо подумать о его защите и сохр...

Что скрывают пирамиды Египта?

Египетские пирамиды — тайна, зачаровывающая столетиями. Еще в школе на уроках истории мы ...

Недвижимость в Тайланде, или как купить квартиру з

Стоимость недвижимости в Тайланде, впрочем, как и везде, очень сильно зависят от расположения к метр...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.