Что готовят армяне к новогоднему столу?

Новый год — любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней, не знаю, но это так, потому что все ходят в гости друг к другу: родственники, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата — сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук — грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье? Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке — зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то — хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо — пасуц толма (постная толма). Эта толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной. Многие соблюдают пост до Рождества, им, возможно, будет интересно это блюдо.

Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.

Для пасуц толмы требуются:

— головка соленой капусты — до 2 кг;— горох — 1 стакан; — фасоль — 1 стакан; — чечевица — 1 стакан;— пшеничная крупа (ачар, дзавар или блгур) — чуть меньше стакана;— можно положить полстакана риса;— 2 столовые ложки томата или полстакана лечо (помидоры с перцем);— стручок острого перца;— сушеные базилик и мята;— свежая зелень — кинза, петрушка, укроп;— репчатый лук — 3 крупные луковицы;— растительное масло — полстакана;— соль, черный и красный молотый перец;— чернослив без косточек — 5 штук; — курага — 10 штук.

Строго говоря, в традиционном рецепте риса нет, но можно положить половину стакана — это современная версия толмы.

Приготовление толмы требует много времени.

Если капуста слишком соленая или кислая, то ее нужно замочить на 3−4 часа в холодной воде. Затем разобрать на листья, взяв листья покрупнее. Если капуста свежая, то листья следует положить в большую кастрюлю и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и охладить. С капустных листьев срезать утолщение у основания.

Горох и фасоль отдельно замочить на 3−4 часа, воду слить, положить в отдельные кастрюли, налить воду и варить до полуготовности. Чечевица, крупа и рис готовятся быстрее, поэтому их варить не следует, только промыть.

Лук нарезать мелко и обжарить в сотейнике, в растительном масле до золотистого цвета. Добавить туда мелко нарезанный острый перец. Добавить молотый красный и черный перец, соль по вкусу. Положить в сотейник базилик и мяту, половину томата или лечо, перемешать и пожарить пару минут.

Пока содержимое сотейника жарится, курагу помыть, мелко порезать и положить в сотейник. Туда же положить: фасоль, горох, чечевицу, крупу и рис. Все перемешать, закрыть крышкой и на медленном огне томить 10 минут.

Снять с огня и добавить мелко нарезанную свежую зелень, хорошо перемешать, охладить — это начинка.

Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.

Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку. Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды. Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить 40−50 мин на медленном огне до готовности.

Когда толма остынет, выложить ее на блюдо, украсить черносливом из кастрюли и мелко нарезанной зеленью. Такую толму подают к столу холодной.

Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья. Но виноградные листья меньше размером, чем капустные и поэтому, чтобы начинку легко было завернуть в листья, прежде чем добавить в сотейник, отварные фасоль и горох прокручивают через мясорубку.

Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной» — если едок не видел процесса приготовления, то он может не сразу догадаться, что мяса в толме нет. Отварная чечевица внешне и по вкусу напоминает мясо.

Приятного аппетита!


20:40 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Маша и медведь в онлайне — это суперская возможность увидеть мультфильм.

Маша и медведь в онлайне — это суперская возможность...

Мультики - возможность возвращаться в детство. Так как на сегодняшний день есть большое множество различных режиссеров, которые снимают мультфильмы, кардинально и не очень отличающиеся от советских, н...
Самые красивые танцы

Самые красивые танцы

Танец сам по себе представляет набор определенных телодвижений в такт музыкального сопровождения. При этом в работу включается большое количество мышц. Каково же отличие танца от занятий физкультурой?...
На сегодняшний день крайне популярным является напольное покрытие из натуральной древесины.

На сегодняшний день крайне популярным является напол...

Ремонт-это занятие весьма непростое. К нему нужно подходить весьма аккуратно и серьезно. Так как намного лучше проивести один хороший, продуманный, пусть даже недешевый ремонт, чем время от времени за...
Вкусные рецепты: Салат из редьки с паштетом, Помидоры с хреном, соленые по-сибирски, Бисквит в чашке

Вкусные рецепты: Салат из редьки с паштетом, Помидор...

Салат из редьки с паштетомНатереть на крупной терке очищенную редьку, хорошо посолить , перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа. Паштет: Куриный жир и лук мелко порезать.На горячей сковороде ...
Книжный шкаф купе: У нас всё по своим местам

Книжный шкаф купе: У нас всё по своим местам

В настоящее время шкафы купе для книг считаются не исключительно узкоспециализированной мебелью, которая только под хранение книг. Библиотека на дому, частенько совмещенная с рабочим кабинетом а также...
10-й год совместной жизни – Розовая или Янтарная свадьба

10-й год совместной жизни – Розовая или Янтарная сва...

Даже если все прошлые годовщины супруги отмечали более чем скромно, на десятилетие со дня свадьбы они должны пригласить всех тех, кто был с ними в этот знаменательный день. Сегодня в семье действите...
Самое интересное

Лечение гингивита

Гингивит - самое распространенное воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб. Чаще всего с ни...

Чем знаменита деревня Лоск?

Есть в Воложинском районе Беларуси деревня Лоск. Небольшая деревушка, на первый взгляд — ...

Девясил: где взять девять волшебных сил?

Прекрасная дочь Зевса и Леды горько плакала в осаждённой врагами Трое. Из слёз, пролитых ею на землю...

«Дороже - значит лучше!» Как не переплачивать за п

Считается, что продукты питания, которые стоят дороже, отличаются высоким качеством от тех, чья цена...

Как расширить свое производство?

О расширении производства думает, как правило, любой коммерсант – от владельца небольшого магазинчик...

Кого из авиаторов называли «летающими смертниками»

Сегодня в «Летописи войны» мы поговорим о тех «воздушных извозчиках войны&raq...

Какой праздник отметить 1 мая?

Матушка-природа пробудилась от зимнего сна. С каждым днём всё вокруг зеленеет, свежеет, распускается...

Что дешевле - ремонт компьютеров или профилактика

Хорошая компьютерная техника стоит дорого. Сегодня от её надёжной работы зависит очень многое - мы д...

Как объяснить ребенку, что такое язык? Местоимения

Вроде бы мы перечислили все, что нужно языку. Но забыли о коротеньких словечках, без которых ни...

Никакая слякоть не страшна

Очень часто, когда мы за окном наблюдаем непогоду: когда идёт дождь или мокрый снег, то сразу же пре...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.