Что готовят армяне к новогоднему столу?

Новый год — любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней, не знаю, но это так, потому что все ходят в гости друг к другу: родственники, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата — сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук — грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье? Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке — зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то — хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо — пасуц толма (постная толма). Эта толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной. Многие соблюдают пост до Рождества, им, возможно, будет интересно это блюдо.

Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.

Для пасуц толмы требуются:

— головка соленой капусты — до 2 кг;— горох — 1 стакан; — фасоль — 1 стакан; — чечевица — 1 стакан;— пшеничная крупа (ачар, дзавар или блгур) — чуть меньше стакана;— можно положить полстакана риса;— 2 столовые ложки томата или полстакана лечо (помидоры с перцем);— стручок острого перца;— сушеные базилик и мята;— свежая зелень — кинза, петрушка, укроп;— репчатый лук — 3 крупные луковицы;— растительное масло — полстакана;— соль, черный и красный молотый перец;— чернослив без косточек — 5 штук; — курага — 10 штук.

Строго говоря, в традиционном рецепте риса нет, но можно положить половину стакана — это современная версия толмы.

Приготовление толмы требует много времени.

Если капуста слишком соленая или кислая, то ее нужно замочить на 3−4 часа в холодной воде. Затем разобрать на листья, взяв листья покрупнее. Если капуста свежая, то листья следует положить в большую кастрюлю и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и охладить. С капустных листьев срезать утолщение у основания.

Горох и фасоль отдельно замочить на 3−4 часа, воду слить, положить в отдельные кастрюли, налить воду и варить до полуготовности. Чечевица, крупа и рис готовятся быстрее, поэтому их варить не следует, только промыть.

Лук нарезать мелко и обжарить в сотейнике, в растительном масле до золотистого цвета. Добавить туда мелко нарезанный острый перец. Добавить молотый красный и черный перец, соль по вкусу. Положить в сотейник базилик и мяту, половину томата или лечо, перемешать и пожарить пару минут.

Пока содержимое сотейника жарится, курагу помыть, мелко порезать и положить в сотейник. Туда же положить: фасоль, горох, чечевицу, крупу и рис. Все перемешать, закрыть крышкой и на медленном огне томить 10 минут.

Снять с огня и добавить мелко нарезанную свежую зелень, хорошо перемешать, охладить — это начинка.

Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.

Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку. Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды. Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить 40−50 мин на медленном огне до готовности.

Когда толма остынет, выложить ее на блюдо, украсить черносливом из кастрюли и мелко нарезанной зеленью. Такую толму подают к столу холодной.

Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья. Но виноградные листья меньше размером, чем капустные и поэтому, чтобы начинку легко было завернуть в листья, прежде чем добавить в сотейник, отварные фасоль и горох прокручивают через мясорубку.

Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной» — если едок не видел процесса приготовления, то он может не сразу догадаться, что мяса в толме нет. Отварная чечевица внешне и по вкусу напоминает мясо.

Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:40 23.03.2017 Trendinfonow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Чхртма (куриный суп), Хлеб с ...косичкой/ Pane rustico, Печеночный торт (еще один вариант)

Вкусные рецепты: Чхртма (куриный суп), Хлеб с ...кос...

Чхртма (куриный суп)Курицу сварить до готовности, тщательно снимая пену. Вынуть из бульона, разделить на небольшие кусочки. Бульон процедить. В процеженный бульон положить кусочки курицы, мелко нареза...
Почта мечты и желаний

Почта мечты и желаний

Вы сами-то знаете, что Вы хотите от своей Жизни? Конкретно знаете? Тогда для Вас не составит труда подготовить письмо своей мечты и желаний. Но, честно говоря, я редко встречал людей, которые могли бы...
До выставки Iran agro 2011 остается 2 месяца

До выставки Iran agro 2011 остается 2 месяца

18-я Международная выставка продуктов, технологий, оборудования для пищевой и сельскохозяйственной промышленности Iran agro 2011 пройдет одновременно с выставками iran food+hospitality и iran foo...
Как бороться с сезонной депрессией? осенней хандрой?

Как бороться с сезонной депрессией? осенней хандрой?

Феномен резкой смены настроения с приходом осени и его усугубление с наступлением зимних холодов получил название сезонной депрессии. Причины появления сезонной депрессии еще до конца не изучены, одна...
Видео няня

Видео няня

Как совместить присмотр за ребенком с домашней работой или отдыхом? Правильнее всего будет воспользоваться Видео няней. Видео няня – это портативная домашняя система видеонаблюдения. Основное назна...
Что такое блог и для чего он нужен?

Что такое блог и для чего он нужен?

Люди, которые впервые слышат слово «блог» часто спрашивают меня – «А что это такое?», «Чем блог отличается от сайта, и для чего он вообще нужен?»Что ж, давайте разбираться, на самом деле все просто. Б...
Интересное

Роль полиграфии в современном мире

В наш век бурного развития цифровых технологий и усовершенствования процессов распространения визуал...

Укрепляем иммунитет? Осторожно – последствия!

Множество новых лекарственных препаратов, появившихся на прилавках аптек в последнее время, гарантир...

Сады моей души. Воздушные акварели Венеты Дочевой

Представляю вашему вниманию акварельные работы талантливой болгарской художницы Венеты Дочевой / Ven...

Привороты: магическое сочетание силы слова и позит

Не каждый человек может сразу ответить на вопрос о том, верит ли он в магические способно...

Что нужно для успешной работы с документами в офис

Большое количество документов в современном офисе требует аккуратной обработки их и хранения, а такж...

Выбор чехла для смартфона по форме и материалу

Став владельцем нового современного смартфона или планшета стоит хорошо подумать о его защите и сохр...

Вам понадобятся аренда и сервис сменных ковров

Давно известно, что установленные на входе системы грязезащиты эффективно препятствуют проникновению...

Ревизия – важнейший компоненткоммуникационных сист

Ревизия – важнейший компонент многих коммуникационных систем: канализационные, водопроводные, ...

Можно ли стать президентом, владея искусством пере

Нет специализированных школ, вузов или других учреждений, которые напрямую бы готовили руководи...

Есть ли будущее у дистрибуции?

Сегодня многие дистрибьюторские компании озабочены вопросом: сколько еще времени просуществует наш б...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.