Что готовят армяне к новогоднему столу?

Новый год — любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней, не знаю, но это так, потому что все ходят в гости друг к другу: родственники, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата — сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук — грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье? Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке — зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то — хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо — пасуц толма (постная толма). Эта толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной. Многие соблюдают пост до Рождества, им, возможно, будет интересно это блюдо.

Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.

Для пасуц толмы требуются:

— головка соленой капусты — до 2 кг;— горох — 1 стакан; — фасоль — 1 стакан; — чечевица — 1 стакан;— пшеничная крупа (ачар, дзавар или блгур) — чуть меньше стакана;— можно положить полстакана риса;— 2 столовые ложки томата или полстакана лечо (помидоры с перцем);— стручок острого перца;— сушеные базилик и мята;— свежая зелень — кинза, петрушка, укроп;— репчатый лук — 3 крупные луковицы;— растительное масло — полстакана;— соль, черный и красный молотый перец;— чернослив без косточек — 5 штук; — курага — 10 штук.

Строго говоря, в традиционном рецепте риса нет, но можно положить половину стакана — это современная версия толмы.

Приготовление толмы требует много времени.

Если капуста слишком соленая или кислая, то ее нужно замочить на 3−4 часа в холодной воде. Затем разобрать на листья, взяв листья покрупнее. Если капуста свежая, то листья следует положить в большую кастрюлю и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и охладить. С капустных листьев срезать утолщение у основания.

Горох и фасоль отдельно замочить на 3−4 часа, воду слить, положить в отдельные кастрюли, налить воду и варить до полуготовности. Чечевица, крупа и рис готовятся быстрее, поэтому их варить не следует, только промыть.

Лук нарезать мелко и обжарить в сотейнике, в растительном масле до золотистого цвета. Добавить туда мелко нарезанный острый перец. Добавить молотый красный и черный перец, соль по вкусу. Положить в сотейник базилик и мяту, половину томата или лечо, перемешать и пожарить пару минут.

Пока содержимое сотейника жарится, курагу помыть, мелко порезать и положить в сотейник. Туда же положить: фасоль, горох, чечевицу, крупу и рис. Все перемешать, закрыть крышкой и на медленном огне томить 10 минут.

Снять с огня и добавить мелко нарезанную свежую зелень, хорошо перемешать, охладить — это начинка.

Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.

Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку. Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды. Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить 40−50 мин на медленном огне до готовности.

Когда толма остынет, выложить ее на блюдо, украсить черносливом из кастрюли и мелко нарезанной зеленью. Такую толму подают к столу холодной.

Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья. Но виноградные листья меньше размером, чем капустные и поэтому, чтобы начинку легко было завернуть в листья, прежде чем добавить в сотейник, отварные фасоль и горох прокручивают через мясорубку.

Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной» — если едок не видел процесса приготовления, то он может не сразу догадаться, что мяса в толме нет. Отварная чечевица внешне и по вкусу напоминает мясо.

Приятного аппетита!


20:40 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дизайны интерьеров в Москве

Дизайны интерьеров в Москве

Оригинальная квартира, нестандартные решения организации помещений, индивидуальный дизайн интерьера и функциональность – основа комфортного проживания. За последние десятилетия, прошедшие после того, ...
Международный День Яйца. Что общего между..?

Международный День Яйца. Что общего между..?

«Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое». Вот ведь какая досада была для старика и старухи… Хорошо, что потом умная курочка снесла им яичко не золотое, а простое. Потому что...
Применение Нитроглицерина

Применение Нитроглицерина

Помню, дедушка мой всегда носил с собой в кармане пиджака упаковочку Нитроглицерина. И много раз эти маленькие таблеточки спасали его от сердечного приступа. Сейчас это средство экстренной помощи, поз...
Как выбрать пылесос

Как выбрать пылесос

Выбор пылесоса - дело ответственное. Пылесосы могут быть для сухой или влажной уборки, с мешком или аквафильтром, могут иметь разную мощность, вес и габариты. Но конструкция стандартная: • корпус; •...
Куда следует обратиться, если вам требуются услуги сантехника

Куда следует обратиться, если вам требуются услуги с...

В каждой квартире могут возникнуть проблемы с сантехникой. Кому-то нужна помощь в установке счетчиков воды или нового смесителя, кому-то – замена труб или батарей. Поручать сантехнические работы...
Что такое локус контроля? Он есть у каждого...

Что такое локус контроля? Он есть у каждого...

Начнем с того, что за штука — локус контроля. Это психологический фактор, определяющий тип личности по взгляду на причины происходящих в жизни человека событий. Как он складывается и от че...
Интересное

Няни разные нужны

Никто не сможет обеспечить лучшего ухода и присмотра за ребенком, чем родная мама. Однако, к сожален...

Вкусные рецепты: Воздушное ореховое печенье, Закус

Воздушное ореховое печеньеиз 3 желтков, молка, 3 ст.л. сахара, маргарина и муки замесить густое тест...

Кому от 18 до 60. На что стоит рассчитывать?

Часть Первая. Сегодня все больше и больше людей задумываются над своим 28933_4YlP3tXEdcфинансовым бу...

Виртуальные деньги заменят наличные?

Развитие компьютерных технологий существенно увеличило наши возможности. На сегодняшний день любая с...

Центр красоты в Екатеринбурге: пять процедур для и

Все девушки красивы от природы. Чтобы усилить природный шарм и очарование, зайдите в салон красоты в...

Вкусные рецепты: Салат "Римские каникулы"

Салат "Римские каникулы"Выложить на блюдо прошюто,в центр положить рукору,добавить маслины+каперсы,н...

Роль развивающих игр в развитии детей

То, каким вырастет маленький человек, во многом зависит от той среды, в которой он вырос. И все чело...

История эволюции мобильников с момента появления д

В среде мобильных телефонов постоянно появляется множество удивительных новшеств и даже кризис не ус...

Учим английский: какая польза от зарубежных песен?

Много разговоров ведется о том, какие преимущества дает нам знание английского языка, а также о том,...

Душа

Почему боль души сильнее любой другой боли и что вообще такое душа?Душа – это некая нематериальная с...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.