Как в старину зимой питались в армянской деревне?

Зимы в Армении могут быть суровыми, даже в Араратской долине морозы порой достигают -38, поэтому население всегда основательно готовилось к зиме. В тонире пекли лаваш, так много, чтобы хватило на несколько месяцев. Делались запасы молочных продуктов, зерновых, бобовых и мяса.

В ацатуне (хлебный дом), где располагался тонир, имелась маслобойка. Даже самая бедная семья имела одну корову или несколько овец, поэтому маслобойка была необходима. Есть свидетельства, что маслобойка в таком виде, как на картине художника Аветисяна, применялась со времен Урарту.

Маслобойка (хноци) — деревянная либо глиняная, овальной формы, с отверстием сверху, куда вливалось молоко. Раскачивая маслобойку, взбивали молоко, в результате масло (караг) оседало на стенках. И ныне такое масло называют «хноци караг». Внутри маслобойки оставалась пахта — тан. Масло топили и получали юх — топленое масло, которое охлаждали и перекладывали в кувшины. Из тана готовили чортан (сухой тан): в тан добавляли соль, оставляли на некоторое время, чтобы отделилась вода. Затем ее сливали и отдавали на корм скоту — крестьяне всегда были экономными, к тому же эта вода питательная. Оставшийся подсохший тан скатывали в шарики и сушили. Эти шарики хранили в просоленной шкуре. Сейчас чортан не сушат, а закатывают в банки.

Мацун (простокваша) — основной кисломолочный продукт в Армении, его также заготавливали на зиму: вливали в специальные мешочки и сцеживали — такой мацун хранился в глиняных горшочках, его можно намазывать на лаваш, как масло. Из мацуна и чортана готовили молочные супы.

Молочный суп (спас и танов) готовили так: мацун, чортан, или сцеженный мацун разбавляли водой, добавляли муку в расчете одна столовая ложка на литр жидкости и яйцо, все хорошо размешивали и варили на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы яйцо и мацун не свернулись. В суп добавляли пшеничную крупу или рис, варили до готовности крупы. Лук нарезали мелко, обжаривали на масле и добавляли в суп, конечно, вместе с зеленью: зимой — сушеной, в остальное время года — свежей: кинзой или мятой.

И сыры круглый год: из коровьего, овечьего, козьего молока, с зеленью.

Основной едой крестьян была каша из пшеничных круп. И ныне известно несколько видов таких круп: ачар, дзавар, коркот, блгур. Если пшеницу отварили, высушили, освободили от шелухи, затем дробили, то это дзавар. Если пшеницу слегка подмочили, затем отшелушили и после этого высушили, то это коркот или блгур. Ачар — просто дробленая пшеница.Большое место в армянской кухне занимали блюда из бобовых (горох, чечевица, фасоль) и тыквы.

На зиму заготавливалось мясо. Готовили суджук и бастурму. А еще тыал: для этого зажиточные крестьяне резали корову, более бедные — барашка. Мясо отделялось от костей, разрезалось на крупные куски, посредством обильной засолки на 23 дня очищалось от крови, потом варили, обжаривали. Затем мясо охлаждали, перекладывали в кувшины и заливали топленым маслом, причем как баранину, так и говядину. Получалось как бы консервированное мясо, его хранили на холоде, некоторые закапывали в землю. Хозяйке достаточно было сварить кашу, положить в нее немного этого мяса — и был готов сытный обед.

В армянской кухне использовалась мука из поджаренной пшеницы — похиндз. Из нее, обычно утром, готовили хашил или сладкие котлеты и шарики: похиндз смешивали с медом или виноградным соком.

На зиму заготавливались травы: кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, а также чеснок и лук. Есть трава с длинными листьями: авелук, ее заплетали в косы и сушили. Зимой авелук резали на небольшие куски, замачивали в воде на несколько часов и варили суп с чечевицей или просто варили и подавали с мацуном и чесноком.

Особое внимание уделялось фруктам: в те времена, когда не знали варенья, фрукты сушили. Обычно яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики нарезали дольками, нанизывали на нити, сушили и вешали в ацатуне. Вишни и черешни обычно высыхали на дереве, потом их стряхивали и собирали. Долгими зимними вечерами сухофрукты были незаменимы в питании. Хорошим дополнением к ним служили фундук и грецкие орехи. Популярным был агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха.

Сладости тех времен с долгим сроком хранения: гата — сладкая лепешка с начинкой; сладкий суджук — грецкие орехи в виноградном соку; пахлава — с ореховой начинкой; алани — высушенные персики, начиненные ореховой крошкой; дошаб — лечебный сироп из тутового, виноградного и абрикосового сока; кислый лаваш из сливы.

Написала в прошедшем времени, потому что так было многие века и тысячелетия назад, но практически все эти кушанья очень популярны до сих пор, хотя армянская кухня намного богаче и разнообразнее.

Еще одно популярное блюдо с древних времен: ариса — это каша с курицей, где мясо и крупа сильно развариваются. На полкилограмма курицы нужен стакан пшеничной крупы. Курица варится долго: полтора или два часа, чтобы мясо легко отделялось от костей. Мясо нарезать на куски. Бульон процедить, довести до кипения и положить в него куриное мясо. Пшеничную крупу промыть и добавить в бульон. Кашу варить до тех пор пока она не превратится в однородную массу. Соль, перец по вкусу.

Богатые могли себе позволить барашка или козленка в тонире, а бедные довольствовались тем, что заготовили. Мясными блюдами обычно занимались мужчины, может потому что для разделки туш животных требовалась сила, передавая свои навыки от деда к внуку. Бабушки делились с внуками своими знаниями о травах. Как только весной появлялись первые травы, бабушки с внуками отправлялись в горы. Собирая травы, бабушки объясняли их свойства и учили детей отличать съедобные от ядовитых. Крестьяне знали около 300 видов трав, растущих в Армении.

Есть блюдо, которое популярно до сих пор — это пасуц толма (постная толма). Причем в нескольких вариантах: с виноградными и капустными листьями. Основные продукты для такой толмы: фасоль, горох, чечевица и пшеничная крупа. Ее принято готовить на Новый год.


20:40 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Соус "Цусима", Салат «Французский», котлеты "Вкусный дуэт"

Вкусные рецепты: Соус "Цусима", Салат «Фра...

Соус "Цусима"Готовим горчицу русскую на смеси двух рассолов. Думаю этот шаг расписывать не надо. Пока горчица еще теплая, смешиваем ее с васаби. Тут нужно быть осторожнее с глазами и носом. Раскладыва...
Как объяснить ребенку, что такое язык? Части речи и члены предложения

Как объяснить ребенку, что такое язык? Части речи и ...

Итак, мы выяснили, почему все слова в языке рассортированы по частям речи — чтобы было удобнее пользоваться. Теперь — как пользоваться. Слова просто так мертвым грузом в языке н...
Трюизмы о ностальгии. Нужна ли она нам?

Трюизмы о ностальгии. Нужна ли она нам?

Почему-то принято считать, что ностальгия — это тоска по городу, где родился и вырос, откуда потом уехал, по стране, которую покинул. В массовом сознании ностальгия — это, как пр...
Для чего нужен перевод сайтов

Для чего нужен перевод сайтов

Сегодня все предприятия и компании хотят иметь свой собственный веб-сайт. Интернет уже давно является главным методом взаимоотношений между реализатором и потребителем. Это лучший способ рекламы своей...
Можно ли стать президентом, владея искусством перевоплощения?

Можно ли стать президентом, владея искусством перево...

Нет специализированных школ, вузов или других учреждений, которые напрямую бы готовили руководителей такого ранга. Отмечу, что таковыми не рождаются. Если сказать, что на все воля Господа, то был...
Цветное белье

Цветное белье

Выбор цветовой гаммы шелкового постельного белья также в значительной степени зависит не только от индивидуальных вкусов, но и способствуют лучшему качеству сна. На Руси и в Европе издавна спал...
Популярное

Наркомания. Способы борьбы с наркоманией в совреме

В последнее время средства массовой информации опубликовали целый ряд статей, которые посвящены проя...

«5 сантиметров в секунду» – чья это скорость? О ше

Речь пойдет о творении японца Синкая Макото — аниме под названием «5 сантиметров в ...

Вкусные рецепты: Рыба в пиве, Салат из корня сельд

Рыба в пивеРыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить головы. Сделать аккуратный разрез вдоль брюшка и ...

Уникальный сайт с софтом

В настоящее время в интернете появилось огромное количество сайтов, предлагающих обычным обывателям ...

Этапы дизайн проекта

Процесс работы над интерьером всегда несет в себе много нового и интересного, ведь предстоит решить ...

Вкусные рецепты: Фруктовый салат с лаймом и мятным

Фруктовый салат с лаймом и мятным сиропомФрукты очистить от кожуры (у груши только вырезать сердцеви...

Почему Воркута – столица мира?

Значит, так. Все… Все взяли и достали свои ежедневники! Достали? А теперь на самой первой стр...

Вкусные рецепты: Торт "Яичный ликер", То

Торт "Яичный ликер"Для яичного ликера размешайте все ингредиенты до однородного состояния. Перелейте...

Дизайн интерьера: подставки для цветов

Комнатные цветы - это нечто прекрасное, они не заслуживают призрачного существования. С этим утвержд...

Как лечить преждевременное семяизвержение?

По данным разных авторов раннее семяизвержение считается довольно распространённой копулятивной д...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.