Едем на Гавайи? «Жуй кокосы, ешь бананы...»

Слово луау по-гавайски изначально означало «угощение». Позднее это слово стало употребляться как «праздник с угощением». В настоящее время на любом гавайском острове можно найти множество разных вариантов луау. Однако прежде чем мы отправимся на луау, давайте познакомимся с меню Гавайских островов.

Всюду подаются блюда из свежих морепродуктов, в основном, из тунца и лосося, но также и из осьминогов, кальмаров, морских гребешков, креветок и водорослей. Можно съесть все это сырым, а можно — копченым, а вот жареных рыбных блюд нету (жареным можно съесть цыпленка). Все эти деликатесы продаются на каждом углу, в каждой забегаловке, в каждом магазинчике. Много совсем незнакомых блюд, например, лаулау.

Это лаулау мы с сыном купили в магазине в виде полуфабриката. Так как мы жили в коттедже, то у нас была плита и кастрюли, а блюдо было явно гавайским. Поинтересовавшись у продавщицы, как его готовить, мы приобрели загадочный продукт и отправились домой, в коттедж. Там я ознакомилась с ингредиентами будущей еды: курица, соленая рыба, листья таро и ти (курица и рыба внутри, листья в виде завертки снаружи). Еду полагалось варить на пару в течение 20-ти минут.

На седьмой минуте мой муж, не имеющий представления о нашем опыте, поинтересовался, чем это так странно пахнет. Запах и правда был неслабым и усиливался с каждым мгновением. На десятой минуте муж вышел в кухню и спросил, что, собственно, я готовлю. «Курицу», — буркнула я в ответ, зная, что курицу он обычно ест в любом виде. На пятнадцатой минуте муж вышел из дома и уселся на крыльце. Судя по выражению его лица, эту курицу он есть не собирался.

Надо отдать должное мне и моему сыну — мы это блюдо попробовали. Сыну удалось проглотить еду, мне — нет. Так как я не могу смириться с идеей, что я чего-то не могу съесть, я со свойственной мне скромностью решила, что неправильно приготовила это лаулау. В конце концов за неимением пароварки я блюдо тушила, да еще добавила туда пива… Так что не следующий день я заказала лаулау на ланч в маленьком местном ресторанчике, но не куриное, а свиное. Оказалось вполне съедобно, хотя муж все равно пытался не дышать, пока я ела заказанное. Хорошо, что мы сидели на веранде ресторана, а не внутри…

Однако возвращаемся на луау. Праздник луау состоит из двух частей — еда и представление. Еда на луау является типичной для гавайской кухни, и обязательными в меню любого луау будут:

Свинина «калуа» — свинья, запеченная в яме («иму» по-гавайски) под землей на горячих камнях. Свинья приправляется только морской солью и прикрывается листьями ти (кордилины). Пои — фиолетовое пюре из корня таро. Бывает разной консистенции, традиционно поедается только пальцами. В зависимости от того, сколько пальцев нужно употребить для еды, называется одно-, двух-, или трехпальцевым. Поке — салат из нарезанной, слегка маринованной в лимонном соке сырой рыбы с луком, солью (или соевым соусом), иногда кунжутными семечками или японским хреном васаби. Обычно готовится из тунца, по-гавайски «ахи». Лосось «ломи-ломи» — салат из малосольного лосося, помидоров, зеленого лука и острого перца. Все ингредиенты режутся на маленькие кубики и смешиваются. Хаупия — кокосовое желе, приготовленное из кокосового молока, сахара и загустителя, обычно муки из корня маранты.

Кроме этих типичных блюд часто предлагается маринованная в соусе «терияки» говядина и курица, жареный рис, овощные салаты, фрукты и торт.

Запивается все это коктейлями «Май Тай». Уж не знаю, чем запивали свои кушанья жители Гавайских островов до появления рома. Может, свежим кокосовым молоком? Исключительно вкусное и полезное питье, продается на каждом углу — пей прямо из кокоса.

Перед началом ужина нам показали, как готовится свинина «калуа» — молодые люди в пестрых гавайских юбках живенько раскопали яму, разбросали листья, закрывающие свинью, и вынули ее на всеобщее рассмотрение. Зрелище было интересным — у свиньи все еще были видны зубки… Впрочем, для подачи на стол свинью разрезают на много маленьких кусочков, кости выбрасывают, мясо очень мягкое и вкусное, несмотря на практически полное отсутствие специй.

После того как мы покончили с обильным ужином, нас пригласили на концерт звуков раковин, в которые дули ранее упомянутые молодые люди в юбках. Уже стемнело, поэтому появление на сцене (из горы) богини Пеле — древней полинезийской богини вулканов — произвело на зрителей сильное впечатление. Разбросав несколько огненных копий и заявив, что гавайцы — ее любимые дети, богиня скрылась в недрах горы, а представление продолжалось.

Самым интересным номером программы стали, естественно, танцы хула. Сначала девушки танцевали на сцене, потом пошли «в народ». Одна из них оказалась как раз рядом со мной. Честно скажу, непростое это дело — танцевать хула. Я так и не поняла, каким образом этой танцовщице удавалось так крутить нижней частью тела, хотя и смотрела, изо всех сил вытаращив глаза… Вероятно, это генная память поколений.

Закончился концерт в почти полной темноте, что было очень удачно, потому что последним номером программы был танец с факелами, включающий в себя и жонглирование ими, и нависание над ними, и зажжение новых факелов путем откусывания куска огня от старого факела и выдыхание этого огня на новый факел! Все выступления сопровождались типичной гавайской музыкой, а воздух пах сладкими ароматами цветов и рома.

Назавтра нам предстояло уезжать. Очень не хотелось покидать этот земной рай с его мягкой погодой, свежим соленым бризом с океана, приветливыми неторопливыми людьми и даже петухами! Многие жители Гавайских островов когда-то приехали туристами и остались навсегда. Как сказал русский журналист Андрей Кулик в своей статье об этих волшебных местах: «…самое дорогое у человека — это жизнь, она дается ему один раз, и прожить ее надо на Гавайях». Лучше не скажешь.

Начало здесь: Едем на Гавайи? «Там, в океане, плывет маленький кокосовый остров…» Едем на Гавайи? «Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто…» Едем на Гавайи? «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…»

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:29 24.03.2017 Trendinfonow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Курсы рисования: четыре секрета на пути к 1-ой картине

Курсы рисования: четыре секрета на пути к 1-о...


Вы давно, еще со школьной скамьи, мечтаете рисовать? Тайно завидуете художнику, стоящему за мольбертом, но в личных возможностях не уверены? Научиться хорошо рисовать можно в любом возрасте, вне завис...


В поход за грязезащитой

В поход за грязезащитой


К сожалению очень часто бывает, что о средствах грязезащиты помещений вспоминают только тогда, когда без них вообще не обойтись, когда грязи внутри помещений становится, что говорится, больше чем на у...


Контейнер(часть первая)

Контейнер(часть первая)


Для начала скажу, что написал это, от того что таких рассказов мало. Я хотел сподвигнуть(вдохновить) других людей, которым нравятся подобные истории, писать и делиться ими с теми кому такие рассказы н...


Александр Чак. За что этого поэта ценят в Латвии?

Александр Чак. За что этого поэта ценят в Лат...


В советское время в Риге была улица Суворова. Правда, своё название она получила не в честь знаменитого генералиссимуса, который знал толк не только в щах и каше, но как-то, даже не поворотив вспять в...


Кто такие «профессиональные» невесты? Как мы выходим на этот путь.

Кто такие «профессиональные» невесты? Как мы ...


Эта статья — начало дневника, который я когда-нибудь выпущу под названием «Дневник профессиональной невесты. Мой путь». Что значит «профессиональная» невеста? По мое...


Можно ли стать президентом, владея искусством перевоплощения?

Можно ли стать президентом, владея искусством...


Нет специализированных школ, вузов или других учреждений, которые напрямую бы готовили руководителей такого ранга. Отмечу, что таковыми не рождаются. Если сказать, что на все воля Господа, то был...


Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Колдунчики, Ивано-Франковск и бор

КолдунчикиКартошку отварить в кожуре в подсоленной воде до готовности,остудить.На сковороде разогреть растительное масло.добавить сухари(они впитают масло,так должно быть,если нужно можете еще долить ...

Как мы наказываем своих детей?

Вот раньше все было просто: наказания предписывались общественной моралью, без них вырастить ребенка казалось вообще немыслимым, неестественным. Предложи лет 200 назад кто-нибудь воспитывать ребенка п...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 12-13 марта?

Легкое статистическое предисловие. Восемь киноновинок. Пять поступают в прокат широкий, три — в ограниченный. Два голливудских блокбастера, оба связаны с инопланетянами: боевик «Битва...

Как расширить свое производство?

О расширении производства думает, как правило, любой коммерсант – от владельца небольшого магазинчика до промышленного магната. Парадоксально, но недавний глобальный экономический катаклизм дал для мн...

Вкусные рецепты: Соус "Цусима", Салат «Ф

Соус "Цусима"Готовим горчицу русскую на смеси двух рассолов. Думаю этот шаг расписывать не надо. Пока горчица еще теплая, смешиваем ее с васаби. Тут нужно быть осторожнее с глазами и носом. Раскладыва...

Вкусные рецепты: Сырные шарики, Окрошка пряная, Фи

Сырные шарикиСыр натереть на крупной терке, смешать со взбитыми в крутую пену белками.Слепить шарики и охладить (можно ненадолго поставить в морозилку). Желтки чуть разбавить водой. Застывшие шарики о...

Зачем вам моя правда, родители? О «Школе» и школе,

Конечно, для себя я — взрослая. Только для мамы и папы — дитя неразумное. Шапку надень, почему у джинсов пояс такой низкий, вынь плеер из ушей, где ты была с восьми до одиннадцат...

В Москву и Санкт-Петербург: где остановиться? Если

Мысль написать эту статью пришла мне во время чтения комментариев к прекрасной статье Гали Константиновой «Какой миф о москвичах самый «мифический»? Почему-то многие высказывали нега...

Насколько важны мелочи, когда ты за рулем? Часть 2

Пока тебя напрямую не коснётся, даже не представляешь, до каких высот долетела современная химия. А оказывается… Есть такая аэрозольная упаковка разных европейских производителей, примерно один...

Кого из авиаторов называли «летающими смертниками»

Сегодня в «Летописи войны» мы поговорим о тех «воздушных извозчиках войны», которые подвергали себя наибольшей опасности. Речь идет о штурмовиках, которые, с одной стороны...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.