Как мы помогали латышам план выполнять?

Сбегая по узкой, круто-спускающейся с мансарды лестнице, на площадке перед самой дверью нос к носу столкнулся с Янисом — лесничим, у которого на первом этаже этой части дома было служебное жильё:

— Привет, Костя! Куда собрался? В сельпо? Да ты что, какое нынче сельпо? Праздник ведь. Лиго! Сегодня по всей Латвии никто не работает! А тут такое дело… С рижской метеостанции позвонили. Во второй половине дня грозу обещают.

Траву дня два, как скосили. Надо бы сгрести. А то погниёт! «Какое, какое»! Самое обычное сено. План, Костя. План! И не только по заготовке леса. Весной — по берёзовому соку, летом — по брусничному листу и вот, — по сену, ближе к осени — по желудям на зимний подкорм кабанам. Да этих плановых заданий! Сам знаешь, не маленький! Выручайте… Не найти мне сегодня, в праздник, людей. Вот, Ансису, леснику, дозвонился. Должен подъехать. Приятель твой, Витька-то, дома? Давай, поднимай! Сначала у лесничества сгребём, а там, Ансис с машиной будет, и лесным займёмся!

* * *

Янис с тестем уже были на луговине. Их грабли, ритмично поднимавшиеся и снова опускавшиеся в другом, доступном им месте, споро очищали луговину от уже подвявшей травы.

— Костя! Возьми грабли у тестя, — и что-то громко по-латышски старику, — Вилами-то, небось, не умеешь?

— Я умею!

— Ви-итя… На тебя смотреть, и то — страшно. За грабли крепче держись! Смотри не упади.

— Не выпендривайся, Витька. Греби потихоньку… Ты как, в норме, после вчерашнего загула?. .

— Ничего. Терпимо.

* * *

Минут через сорок, когда на краю почти убранной луговины, ближе к усадьбе, уже высилась небольшая копёшка, во двор лесничества стремительно влетел и, резко затормозив, остановился, как вкопанный, видавший виды, порядком обшарпанный тентованный козлик. От него раз, другой, ударил сильный и тревожный звук сигнала.

— Всё, парни, заканчивайте! Тесть тут и сам управится. Инструмент с собой! Пошли!

Пока Ансис откидывал тент, пока укладывали инструмент в нишу за задними сиденьями, Янис успел заскочить в дом, чтобы уже через несколько минут выскочить из него с небольшой холщевой сумкой в руках.

— Ну, как вам, сзади, — не тесно? Терпимо? Трогай!

Куда ехать Ансис, видимо, знал. От Тукумской развилки повернули на Смарде, но, не доезжая посёлка, съехали на грунтовку. Сзади металлическим звоном отозвался инструмент, по окнам захлестали ветки, изредка оставляя на лобовом стекле и боковых зеркалах свои немудрёные подношения. Ещё немного — и остановились.

Перед удивлённой мордой козлика, как спокойное зёлёное лесное озеро, раскинулась большая поляна, оправленная густым сосняком. Накатывающими волнами прибоя, в открытое окно машины вливался свежий, с приятной прохладцей, воздух, настоянный густым и терпким запахом подвявшей травы с небольшой примесью влажной лесной прели и опавшей хвои…

— Янис, смотри, — туча-то… Вроде на Энгуре поворачивает?

— Да… Пожалуй. Ну, и неплохо. Как раз и перекусить успеем! Голодные, небось?

— Есть манёхо…

Желудок уже не просто урчал, а нагло и настойчиво напоминал о своём существовании. Янисова холщовая сумка перекочевала под кусты, что росли у самого края поляны, отделяя её от стоящего рядом по-молодому стройного сосняка. Из сумки вынырнул старый номер «Советской Латвии» и уже на него взгромоздилась нехитрая снедь: почищенная и разрезанная на несколько частей луковица, разваленная крупными ломтями круглая буханка серого подового, толстые пластинки благоухающего тминным ароматом сыра и… И! Мечта голодного горожанина! Большая стеклянная банка самодельной тушёнки из мяса лесного кабана! Что, ещё не всё? Последней на импровизированный газетный стол торжественно прошествовала, ведомая крепкой янисовой рукой, запотевшая бутылка «Столичной». «Из холодильника, наверное»…

— А стаканы?

— Ансис! Только мне не рассказывай, что у тебя в бардачке нет стаканов! Не надо! Я не парторг, а ты не на собрании. Давай, давай! Только два?! Придётся по очереди. Ты б их вытер, что ли! Да вот, оторви газетки… Ну, что, ребята, давайте… Как за что? За праздник. За Лиго!

— Эй, Витька… Ты что? Как не будешь?! За их (!) праздник. Обидятся… Что, совсем плохо?

— Хреново, Вить? Что вчера-то пил? Самогонку? С вальщиками-украинцами? Ну, понятно… Нет, Вить, надо! Знаешь, есть такое слово «надо»! А через «не могу»?

Сам, как с вечера перепьёшь, утром глаза б мои на неё не глядели, от одного запаха просто выворачивает, думаешь — «Не-ее, никогда. Больше — ни-ког-да в жизни! И росинки маковой, а не то что сто грамм». Янис, долей ему манёхо, на опохмел тут маловато… Вот… И дал бы сам себе зарок: «Всё! Больше — ни грамма!», — но ведь знаешь, что так-то нельзя! Нельзя, Вить. Организм такую муку просто не выдержит! Сердце может остановиться…

Старого Модриса помните? Вот-вот! Не дала старуха ему с утра на опохмелку и всё! Вот тебе и «что-что»… Снесли мужика на кладбище. А ведь ещё крепкий старик был. До последнего на шишкосушилке работал.

Так что давай, давай, Витя… Выдохни, отвернись в сторонку. И-ии… Не вдыхай! В уголок рта её, в уголок. Потихоньку так… Вот-вот-вот… Молодчина! Ну? Как пошло? Хорошо? Обещает вернуться? Э-эээ… Витя! Ты добро-то не переводи! Приляг, приляг… Да не на спину! На бочок, на бочок. И дыши ровненько. Не части… А ты что думал? Оно сразу отпустит? Полежи, полежи…

Ну, что, Янис, давай и нам капни чуток, на донышко…

— Э-ээхх… Хороша водочка!

— Янис… Там для второго круга что осталось? Ну, так плесни, чтоб донышко прикрыть!

— Витька. Витя…

— Да не буди ты его. Пусть поспит. Ему это как раз и надо. Тем более, что свой добавок он за первый раз уже и выпил.

— Ну, Костя… За вас! Спасибо, помогли! Не перебивай! Сделаем, не убежит то сено. Непогода, видать, и вправду, на Энгуре ушла. Да и Ансис с нами. В шесть рук… Сделаем! За вас, парни! Спасибо…

— Ну, тогда и за вас, мужики! Спасибо… Как за что? Сюда ведь, как ехали, нас всё «Зелёными Янисами» пугали. А мы, оказывается, вместе! Вот, одно дело делаем… За вас!

— За вас!

И к газете дружно потянулись три руки. Которая за куском хлеба, которая за долькой луковицы, которая за ломтиком сыра…

* * *

Часа через полтора, разбудив бодренько вскочившего Витьку, скопнили последний кусочек поляны, остававшийся неубранным вокруг его лежанки.

* * *

Вечером, обнажившись по пояс и демонстративно, на зрителя, поигрывая мышцами, с азартным «хэканьем» Витька — «Янису на зиму», — колол дрова. Было бы кому что демонстрировать! Зрителей почти и не было… На крылечке, сыто и лениво жмурясь на уже не яркое, но ещё тёплое заходящее солнышко, одну из последних за день сигарет покуривал Костян. Ну, изредка, в сарайку, к животине и обратно, по своим хозяйственным делам споро пробегала жена Яниса — Илзе.

* * *

А грозы в тот день так и не было…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:22 22.03.2017 Trendinfonow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Красивые пейзажи от фотографа Mark Geistweite

Красивые пейзажи от фотографа Mark Geistweite


Марк Гействейт (Mark Geistweite) профессиональный фотограф питающий страсть к созданию пейзажных снимков. Он специализируется на пейзажах Южной и Центральной Калифорнии, которые совсем не известны. Ег...


Щавелевая кислота. Всё что Вы хотели знать.

Щавелевая кислота. Всё что Вы хотели знать.


  Щавелевая кислота образуется при щавелевокислом брожении и образует гидрат состава C2H2O4.2H2O, кислые и средние соли (оксалаты), эфиры, амиды и другие производные. Содержится в некоторых рас...


Дизайн малогабаритных помещений

Дизайн малогабаритных помещений


При проектировании небольших пространств основными компонентами являются гибкость и универсальность. Подумайте о миниатюрном интерьере автомобиля, яхты или самолета и представьте, что вы управляете св...


Последняя ночь

Последняя ночь


     Лучи прожекторов ослепляли, музыка оглушала, все находились в танцевальной нирване. Что еще нужно молодежи на юге? Хорошая выпивка, хорошая музыка и, конечно, хороший сек...


Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи


Папайя – это интересное и непонятное название, которое пришло к нам издалека. Этот фрукт обладает массой положительных свойств. Его используют при соблюдении диет и лечении многих заболеваний. Сегодня...


Обеспечение действенной грязезащиты помещений

Обеспечение действенной грязезащиты помещений


Аренда сменных ковров появилась относительно недавно, а потому, как любое новшество, прошла несколько этапов утверждения. И прежде всего – уверенность в её необходимости и пользе. Именно поэтому изнач...


Может заинтересовать

Спам и ещё раз спам. Как найти лекарство от вируса

Как восстановить доступ к социальным сетям после взлома аккаунта, мы выяснили… А что же делать с заблокированной Windows? Блокировка О С — это «верх» изобретательно...

Занимательные детские игрушки для ребенка, в том ч

Дети – это наше будущее. Каждый родитель мечтает видеть своего ребенка, здоровым, счастливым и жизнерадостным. Ни что не доставит ребенку большего веселия, чем хорошая игрушка. По настоящему качествен...

Реклама в печатных изданиях: раскроем всю пользу и

В стремлении привлечь потенциального клиента на просторах Интернета и телевидения разворачиваются реальные бои из агрессивно настроенной рекламы. Кажется, она всюду, и, утомленные от большого потока и...

Зароботок в интернете, ТИЦ и трафик на сайт.

      Не мало статей пишется в наше время озароботке в интернете. Бизнес в веб пространстве набирает все большие и большие обороты! Оно и понятно, ведь все вложения себя оправ...

Как и почему возник фашизм?

После объединения в 1871 году Италия начала вести активную внешнюю политику, стремясь войти в число великих держав. Для этого она примкнула к Тройственному союзу (Германия, Австро-Венгрия, Италия), на...

С чего начать, чтобы выйти замуж за иностранца?

В настоящий момент, наша страна переживает «романтический» бум. Наши женщины пользуются огромным успехом у западных мужчин, и те ищут, пишут и едут сюда ради того, чтобы обрести свое семейное счастье....

Стихи

Зима пришла и холод вновьОдел людей в тулупыИ в жилах снова стынет кровьИ замерзают звукиМолчит земля как никогдаЗатихло все в округеЛишь очень тихо не спешаЛожится снег на рукиЗамолкли птицы ни душиН...

Популярные ошибки CSS by CockaiN

Многие ошибки в игре не только стали нашими привычками, но и стилем игры. Вы начинаете совершать ошибку раз за разом, что уже не замечаете, потому что привыкли. В этой статье я напишу о наиболее часты...

Форматы изображений для сайта.

Сегодня мы с Вами поговорим о различных форматах изображений используемых на web-страницах. На первый взгляд может показаться: "А что тут думать? Взял любое фото и разместил на сайте. . . " ...

Замуж за англичанина

В наше время уже никого не удивишь тем, что многие украинские женщины предпочитают искать свое семейное счастье за границей. Да и удивляться, собственно говоря, нечему. Ведь там для них открываться ре...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.