Достойно принять гостей и не устать. Возможно ли это?

Любите ли вы принимать гостей, как люблю это я? Если да, то вы, конечно, сожалеете, что всё реже и реже происходят домашние посиделки. С их задушевными разговорами, анекдотами, воспоминаниями и непременным вкусным угощением…

А ещё я очень люблю этап подготовки к приёму гостей и то чудесное ощущение «праздника ожидания праздника», о котором писал Ф. Искандер. И хоть занятие это интересное и творческое, но сколько же сил и времени она забирает, эта самая подготовка!

Выход один — постараться распланировать время так, чтобы операция «Гости на пороге» обошлась малой кровью. И чтобы запомнилась не усталость от подготовки, а удовольствие от общения с милыми сердцу людьми.

Я не собираюсь открывать Америку, однако многолетний стаж в качестве «принимающей стороны» позволил накопить кое-какой опыт. Если он хотя бы немного поможет вам успешно справиться с этим «энергозатратным» мероприятием — приёмом гостей, буду рада.

Во-первых, не стоит упираться с генеральной уборкой дома. За день до приёма протрем зеркала и безделушки, которые могут попасть в шаловливые ручонки гостей, и всё. Мы ждём в гости друзей, а не представителей санэпидстанции, лучше сберечь силы на уборку «после». Кстати, считается, что чем больший бардак остаётся после гостей, тем приятнее они провели время.

Во-вторых, планируя меню, приготовьте нужные рецепты заранее. Не полагаясь на память, просмотрите их внимательно, запишите, что нужно прикупить. К слову, жизнь показывает, что для приёма гостей не стоит готовить новое неизвестное блюдо. Кто его знает, как оно получится. А ведь ничто так не портит настроение хозяйке, как неудавшееся угощение.

В-третьих, не отказывайтесь от помощи, если она вдруг будет предложена, но подойдите к этому вопросу разумно. Не соглашайтесь на то, чтобы гости пришли пораньше помогать резать-кромсать. Предложите приятельнице приготовить у себя дома то блюдо, которое ей особо удаётся, и принести его с собой. Этим мы сэкономим время и силы, которые нам ещё пригодятся.

Я уверена, что не стоит пускать чужих на кухню. Не нужны мне здесь проницательные глаза лучших подруг! «Дорогая! Ты видела, что у тебя в холодильнике сметана просроченная? Давай-ка я быстренько проверю срок годности всех продуктов!» Если и удастся не обидеться, то всё равно останется неприятный осадок.

А теперь продумаем, как толково распределить время готовки угощения. Почти всё можно приготовить заранее, а на последний день оставить только блюда из свежих овощей и фруктов. Даже такой трудоёмкий десерт, как «наполеон», можно приготовить без особого напряжения. Допустим, если гости приглашены на субботу, в среду замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и — в холодильник, в четверг печём коржи, а в пятницу готовим крем и собираем торт, всё готово.

Не случайно я всё время призывала вас экономить время и силы. Время понадобится нам в день приёма гостей, чтобы… выспаться утром и прилечь на час-полтора днём: только отдохнувшая женщина может выглядеть хорошо, быть радушной и приветливой. Как говорится, доброжелательность хозяев — прекрасное средство для пищеварения гостей.

Однако гости совсем не чувствуют себя долгожданными, если хозяйка встречает их в фартуке и с бигуди на голове. А как много значит запах! Всё-таки гораздо приятнее вдохнуть витающий в доме свежий аромат цветов и сдобы, чем запах подгоревшего лука. Короче, вся подготовка должна быть закончена задолго до прибытия гостей.

Ну, а силы нам пригодятся для размещения гостей, для поддержания интересной беседы, «увода» от опасных тем, смягчения высказываний «чересчур» кое-кого из гостей. Короче, приглашая гостей, вы обрекаете себя на нелёгкую роль Анны Павловны Шерер.

…пир, не сдобренный любезностью хозяев, Становится похож на платный ужин. Для насыщенья дома мы едим, В гостях же ищем не еды — радушья. (У. Шекспир)

Не согласимся с классиком: еды мы хотим тоже! Кто же откажется от красивого, вкусного, обильного застолья? Погодите! А почему, собственно говоря, обильного? Ведь мы все сидим на диетах и ратуем за здоровое питание!

Да потому, что издавна принято накрывать стол так, чтобы уж и солонку поставить негде было. Традиционное русское хлебосольство известно во всём мире: «Всё, что есть в печи, всё на стол мечи!» А может быть, попробовать отойти от стереотипов? Давайте переборем страх, что кто-то уйдёт из-за стола голодным, и последуем образцам современного европейского гостеприимства.

Сейчас принято меню не только семейных обедов, но и самых торжественных приёмов строить по формуле 2:1:1, то есть гостям предлагаются две закуски, одно основное блюдо и один десерт.

Вот, например, меню обеда, который английская королева давала в честь В. В. Путина: закуски — медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, трюфели под соусом велюте; основное блюдо — цыплёнок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зелёного горошка и картофеля; десерт — вишнёвое суфле.

Или нобелевский банкет, который даётся как заключительный аккорд присуждения высоких наград. Следуя более чем 100-летней традиции, меню обеда держится в строгом секрете вплоть до подачи блюд на столы, и лишь десерт всегда остаётся неизменным — мороженое.

Посмотрите на меню прошлого года: закуски — террин из маринованного гольца на цветной капусте, шведская сиговая икра с укропным майонезом; основное блюдо — фазан с грушами и лисичками, зимние овощи с картофельным пюре под соусом красного вина; десерт — вишнёвый сорбет с сыром маскарпоне и фисташками.

• Нет-нет, я не призываю всех немедленно переключаться на ананасы и рябчиков. Речь идёт только об уменьшении количества блюд. Ведь 4 даже самых сложных блюда приготовить легче, чем 14 привычных.

Гости? Ну, привыкнут постепенно, что в вашем доме подают изысканное, стильное, оригинальное угощение.

Может быть, действительно стоит попробовать произвести революцию и перестройку в масштабах отдельно взятого праздничного стола?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:39 23.03.2017 Trendinfonow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Откуда взять деньги на создание и продвижение сайта?

Откуда взять деньги на создание и продвижение...


Деньги платят так называемые "спонсоры" - компании-посредники между интернет-пользователями и фирмами, которые хотят быстро и эффективно размещать информацию о себе в интернете. Такая схема выгодна вс...


Как исполнять свои самые сокровенные мечты

Как исполнять свои самые сокровенные мечты


У каждого человека есть мечта. Кто-то мечтает о встрече с любимым, кто-то купить дом за границей, кто-то восстановить свое самочувствие. Но не все мечты становятся реальностью. Почему? И что делать, ч...


Обучение детей декоративному рисованию

Обучение детей декоративному рисованию


Произведения декоративно-прикладного искусства (от лат. Decorate - украшать) обладают художественно-эстетическими свойствами и имеют непосредственное практическое назначение в быту, труде или специаль...


Курение и секс

Курение и секс


Курение после секса - это не ритуал и не магическая церемония, но даже людям, которые не курят, нравится выражение: «После отличного секса даже некурящие соседи выходят покурить». Существует 2 мнения ...


Зачем вам моя правда, родители? О «Школе» и школе, детстве золотом и родительской невинности

Зачем вам моя правда, родители? О «Школе» и ш...


Конечно, для себя я — взрослая. Только для мамы и папы — дитя неразумное. Шапку надень, почему у джинсов пояс такой низкий, вынь плеер из ушей, где ты была с восьми до одиннадцат...


Какой праздник отметить 1 мая?

Какой праздник отметить 1 мая?


Матушка-природа пробудилась от зимнего сна. С каждым днём всё вокруг зеленеет, свежеет, распускается, оживает…Да и как по-другому, ведь весна на дворе? Между тем, наши предки издавна связывали ...


Самое интересное

Вкусные рецепты: Творожное лакомство-3.Порционное.

Творожное лакомство-3.Порционное.Испекла,следуя рекомендациям Zefirk"и. Тесто выливала в стеклянную форму,чтобы видеть,что происходит. Сухофруктов у меня не было,но был чернослив,готовый к употреблени...

Трюизмы о ностальгии. Нужна ли она нам?

Почему-то принято считать, что ностальгия — это тоска по городу, где родился и вырос, откуда потом уехал, по стране, которую покинул. В массовом сознании ностальгия — это, как пр...

Вкусные рецепты: Салат "Пикантный", КУРИ

Салат "Пикантный"Курицу, шампиньоны и огурцы порезать соломкой, добавить зелень, заправить майонезом. Вам понадобится:Отварная куриная грудка200-250гр шампиньонов (лучше маринованных по корейским реце...

В ритме какой музыки бьется ваше сердце?

Как в какофонии современной жизни настроить себя на нужный лад, привести в гармонию личные отношения, найти ту единственную мелодию, неповторимую, нежную, ласковую, с которой не расстанешься никогда? ...

Как приготовить курицу к празднику?

Мясо птицы издавна употребляется в пищу человеком. Из курятины, например, можно приготовить множество разнообразных кушаний на любой вкус. Приведем здесь рецепт праздничного блюда из курицы. Такой ре...

Если вы открыли магазин

Не всех, конечно же, посещают мысли улучшить свою жизнь, сделать её интересней и привлекательней. Однако, к счастью, таких людей, которые всё-таки пытаются что-либо придумать новое и интересное, вполн...

Письмо. Как живется на берегу озера Бангвеулу?

Эльвира, мама двух дочек и любящая жена, спешила с работы домой. Дома её ждали голодный муж, лежащий на диване, и голодная младшая дочка, лежащая на папе. Старшей дочке было семнадцать и она уже умела...

Как «выгонять» луковичные? Эксперимент с нарциссам

Сейчас все большей популярностью стали пользоваться нестандартные подарки, которые или являются результатом творчества дарителя, или предполагают вклад одариваемого. Декупажные шкатулки, расписанные ф...

Чрезмерно частый уход ухудшает состояние ногтей

Слишком частый маникюр и педикюр способен принести вред для ногтей, поскольку может стать причиной нарушений, вызывающих их мягкость, отслаивание и хрупкость. К такому выводу пришла команда учёных из ...

Вкусные рецепты: Инжир с голубым сыром и прошутто,

Инжир с голубым сыром и прошуттоДля заправки смешиваем масло, мед, лимонный сок и свежемолотый перец: колотим все вилкой, пока смесь не станет более-менее однородной. На верхушке инжира делаем крестоо...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.