Достойно принять гостей и не устать. Возможно ли это?

Любите ли вы принимать гостей, как люблю это я? Если да, то вы, конечно, сожалеете, что всё реже и реже происходят домашние посиделки. С их задушевными разговорами, анекдотами, воспоминаниями и непременным вкусным угощением…

А ещё я очень люблю этап подготовки к приёму гостей и то чудесное ощущение «праздника ожидания праздника», о котором писал Ф. Искандер. И хоть занятие это интересное и творческое, но сколько же сил и времени она забирает, эта самая подготовка!

Выход один — постараться распланировать время так, чтобы операция «Гости на пороге» обошлась малой кровью. И чтобы запомнилась не усталость от подготовки, а удовольствие от общения с милыми сердцу людьми.

Я не собираюсь открывать Америку, однако многолетний стаж в качестве «принимающей стороны» позволил накопить кое-какой опыт. Если он хотя бы немного поможет вам успешно справиться с этим «энергозатратным» мероприятием — приёмом гостей, буду рада.

Во-первых, не стоит упираться с генеральной уборкой дома. За день до приёма протрем зеркала и безделушки, которые могут попасть в шаловливые ручонки гостей, и всё. Мы ждём в гости друзей, а не представителей санэпидстанции, лучше сберечь силы на уборку «после». Кстати, считается, что чем больший бардак остаётся после гостей, тем приятнее они провели время.

Во-вторых, планируя меню, приготовьте нужные рецепты заранее. Не полагаясь на память, просмотрите их внимательно, запишите, что нужно прикупить. К слову, жизнь показывает, что для приёма гостей не стоит готовить новое неизвестное блюдо. Кто его знает, как оно получится. А ведь ничто так не портит настроение хозяйке, как неудавшееся угощение.

В-третьих, не отказывайтесь от помощи, если она вдруг будет предложена, но подойдите к этому вопросу разумно. Не соглашайтесь на то, чтобы гости пришли пораньше помогать резать-кромсать. Предложите приятельнице приготовить у себя дома то блюдо, которое ей особо удаётся, и принести его с собой. Этим мы сэкономим время и силы, которые нам ещё пригодятся.

Я уверена, что не стоит пускать чужих на кухню. Не нужны мне здесь проницательные глаза лучших подруг! «Дорогая! Ты видела, что у тебя в холодильнике сметана просроченная? Давай-ка я быстренько проверю срок годности всех продуктов!» Если и удастся не обидеться, то всё равно останется неприятный осадок.

А теперь продумаем, как толково распределить время готовки угощения. Почти всё можно приготовить заранее, а на последний день оставить только блюда из свежих овощей и фруктов. Даже такой трудоёмкий десерт, как «наполеон», можно приготовить без особого напряжения. Допустим, если гости приглашены на субботу, в среду замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и — в холодильник, в четверг печём коржи, а в пятницу готовим крем и собираем торт, всё готово.

Не случайно я всё время призывала вас экономить время и силы. Время понадобится нам в день приёма гостей, чтобы… выспаться утром и прилечь на час-полтора днём: только отдохнувшая женщина может выглядеть хорошо, быть радушной и приветливой. Как говорится, доброжелательность хозяев — прекрасное средство для пищеварения гостей.

Однако гости совсем не чувствуют себя долгожданными, если хозяйка встречает их в фартуке и с бигуди на голове. А как много значит запах! Всё-таки гораздо приятнее вдохнуть витающий в доме свежий аромат цветов и сдобы, чем запах подгоревшего лука. Короче, вся подготовка должна быть закончена задолго до прибытия гостей.

Ну, а силы нам пригодятся для размещения гостей, для поддержания интересной беседы, «увода» от опасных тем, смягчения высказываний «чересчур» кое-кого из гостей. Короче, приглашая гостей, вы обрекаете себя на нелёгкую роль Анны Павловны Шерер.

…пир, не сдобренный любезностью хозяев, Становится похож на платный ужин. Для насыщенья дома мы едим, В гостях же ищем не еды — радушья. (У. Шекспир)

Не согласимся с классиком: еды мы хотим тоже! Кто же откажется от красивого, вкусного, обильного застолья? Погодите! А почему, собственно говоря, обильного? Ведь мы все сидим на диетах и ратуем за здоровое питание!

Да потому, что издавна принято накрывать стол так, чтобы уж и солонку поставить негде было. Традиционное русское хлебосольство известно во всём мире: «Всё, что есть в печи, всё на стол мечи!» А может быть, попробовать отойти от стереотипов? Давайте переборем страх, что кто-то уйдёт из-за стола голодным, и последуем образцам современного европейского гостеприимства.

Сейчас принято меню не только семейных обедов, но и самых торжественных приёмов строить по формуле 2:1:1, то есть гостям предлагаются две закуски, одно основное блюдо и один десерт.

Вот, например, меню обеда, который английская королева давала в честь В. В. Путина: закуски — медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, трюфели под соусом велюте; основное блюдо — цыплёнок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зелёного горошка и картофеля; десерт — вишнёвое суфле.

Или нобелевский банкет, который даётся как заключительный аккорд присуждения высоких наград. Следуя более чем 100-летней традиции, меню обеда держится в строгом секрете вплоть до подачи блюд на столы, и лишь десерт всегда остаётся неизменным — мороженое.

Посмотрите на меню прошлого года: закуски — террин из маринованного гольца на цветной капусте, шведская сиговая икра с укропным майонезом; основное блюдо — фазан с грушами и лисичками, зимние овощи с картофельным пюре под соусом красного вина; десерт — вишнёвый сорбет с сыром маскарпоне и фисташками.

• Нет-нет, я не призываю всех немедленно переключаться на ананасы и рябчиков. Речь идёт только об уменьшении количества блюд. Ведь 4 даже самых сложных блюда приготовить легче, чем 14 привычных.

Гости? Ну, привыкнут постепенно, что в вашем доме подают изысканное, стильное, оригинальное угощение.

Может быть, действительно стоит попробовать произвести революцию и перестройку в масштабах отдельно взятого праздничного стола?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:39 23.03.2017 Trendinfonow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Льняное масло. Есть повод – споём дифирамбы?

Льняное масло. Есть повод – споём дифирамбы?


Не так давно я рассказывал о том, как можно приготовить шопский салат. В Болгарии не всегда делают к этому салату заправку. Дело в том, что для него она не является обязательным компонентом. Свежие ов...


Чем полезен «комнатный женьшень», или Что «умеет» каланхоэ?

Чем полезен «комнатный женьшень», или Что «ум...


Витамины по отдельности и в комплексе, в капсулах и растворах, гранулах и в составе всевозможных БАД — всё это предложат вам в наших аптеках. Стоит только заинтересоваться их витаминным асс...


Не забывать про грязезащиту помещения

Не забывать про грязезащиту помещения


Если раньше аренда ковров была диковинкой на нашем рынке, а потому данный вид услуг приходилось внедрять, практически используя весь арсенал убеждения, то теперь уже никто не сомневается в том, что ар...


Слагаемые здоровья: натуральная пища

Слагаемые здоровья: натуральная пища


Итак, начнем с вредных продуктов, чтобы сразу отсеять их из нашей с вами жизни (мы ведь хотим быть здоровыми?). 1. Соусы: кетчуп, майонез, горчица, а также любые соусы, не приготовленные вами лично. 2...


Чем памятен остров Эвбея?

Чем памятен остров Эвбея?


Греческие острова имеют настолько сложную запутанную историю, что приходится буквально продираться сквозь тысячелетия. Многие из них начинали со своей собственной «до-греческой» культуры, ...


Женская прическа, макияж, одежда по цветотипу

Женская прическа, макияж, одежда по цветотипу


Согласно так называемой теории сезонов существует классификация всех людей на 4 цветотипа: Весна, Лето, Осень, Зима. Есть такая древняя наука – физиогномика, наука определения характера человека по че...


Читаемые

Откуда пошли ругательства «пошляк», «негодяй», «чм

Пошляк «Пошлость» — слово исконно русское, которое коренится в глаголе «пошли». До XVII века оно употреблялось в более чем благопристойном значении и означало все п...

Звезды читают!

Сильноголосые представительницы львовского шоу-бизнеса Елена Корнеева и Олеся Киричук тоже решили приобщиться к благотворительной акции «Подари ребенку книжку!», которую проводит общественная организа...

Вкусные рецепты: Мясо "привет Montreal"

Мясо "привет Montreal" в ореховой панировкеМясо обсыпать специями и слегка отбить тендерайзером, сбрызнуть немного оливковым маслом (и можно чуть-чуть соком лайма), оставить немного полежать, пропитат...

О лошадях

Все мы немного лошади, каждый из нас по-своему лошадь… Удивительное, красивое и благородное животное… Сыгравшее огромную роль в истории человечества, по сей день вдохновляющее писателей и поэтов. Для...

Быстрый эффект от контекстной рекламы или Как доби

Контекстная реклама – что это и зачем это нужно? Такой вопрос может встать перед тем, кто только начал развивать свой бизнес в Интернете, но еще не успел развернуть кампанию по привлечению интереса по...

Польза морской капусты

МирСоветов предлагает своим читателям информацию о съедобной морской водоросли ламинарии. Она относится к большому классу бурых водорослей, содержит много разнообразных питательных веществ. О её соста...

Новогодний стол: каким он может быть? Традиции, фа

Год за годом традиционные новогодние празднования веселой волной прокатываются по земному шару. Но каждый народ привык отмечать праздник по-своему. Для кого-то привычны неизменные оливье-шубка-мимоза ...

Цейтнот? Выручит CONTACT

Упругой походкой, несмотря на усталость после продолжительного и плодотворного рабочего дня, да еще и с очередной «добавкой» времени на разбор полетов и обсуждение планов роста фирмы, Вита...

Чем наносить макияж?

Косметика — это замечательное изобретение человечества. Ведь именно она позволяет нам становиться прекрасными, прятать свои недостатки и подчеркивать достоинства. Но чтобы макияж был идеаль...

Хроники жизни адвоката Федора Плевако

Отец адвоката Плевако так и не женился на своей подруге Екатерине. Не смотря на то, что был достаточно приветлив со своими детьми и оставил им сбережения после смерти. Дети с самого первого дня считал...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.