Что готовят армяне к новогоднему столу?

Новый год — любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней, не знаю, но это так, потому что все ходят в гости друг к другу: родственники, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата — сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук — грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье? Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке — зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то — хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо — пасуц толма (постная толма). Эта толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной. Многие соблюдают пост до Рождества, им, возможно, будет интересно это блюдо.

Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.

Для пасуц толмы требуются:

— головка соленой капусты — до 2 кг;— горох — 1 стакан; — фасоль — 1 стакан; — чечевица — 1 стакан;— пшеничная крупа (ачар, дзавар или блгур) — чуть меньше стакана;— можно положить полстакана риса;— 2 столовые ложки томата или полстакана лечо (помидоры с перцем);— стручок острого перца;— сушеные базилик и мята;— свежая зелень — кинза, петрушка, укроп;— репчатый лук — 3 крупные луковицы;— растительное масло — полстакана;— соль, черный и красный молотый перец;— чернослив без косточек — 5 штук; — курага — 10 штук.

Строго говоря, в традиционном рецепте риса нет, но можно положить половину стакана — это современная версия толмы.

Приготовление толмы требует много времени.

Если капуста слишком соленая или кислая, то ее нужно замочить на 3−4 часа в холодной воде. Затем разобрать на листья, взяв листья покрупнее. Если капуста свежая, то листья следует положить в большую кастрюлю и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и охладить. С капустных листьев срезать утолщение у основания.

Горох и фасоль отдельно замочить на 3−4 часа, воду слить, положить в отдельные кастрюли, налить воду и варить до полуготовности. Чечевица, крупа и рис готовятся быстрее, поэтому их варить не следует, только промыть.

Лук нарезать мелко и обжарить в сотейнике, в растительном масле до золотистого цвета. Добавить туда мелко нарезанный острый перец. Добавить молотый красный и черный перец, соль по вкусу. Положить в сотейник базилик и мяту, половину томата или лечо, перемешать и пожарить пару минут.

Пока содержимое сотейника жарится, курагу помыть, мелко порезать и положить в сотейник. Туда же положить: фасоль, горох, чечевицу, крупу и рис. Все перемешать, закрыть крышкой и на медленном огне томить 10 минут.

Снять с огня и добавить мелко нарезанную свежую зелень, хорошо перемешать, охладить — это начинка.

Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.

Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку. Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды. Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить 40−50 мин на медленном огне до готовности.

Когда толма остынет, выложить ее на блюдо, украсить черносливом из кастрюли и мелко нарезанной зеленью. Такую толму подают к столу холодной.

Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья. Но виноградные листья меньше размером, чем капустные и поэтому, чтобы начинку легко было завернуть в листья, прежде чем добавить в сотейник, отварные фасоль и горох прокручивают через мясорубку.

Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной» — если едок не видел процесса приготовления, то он может не сразу догадаться, что мяса в толме нет. Отварная чечевица внешне и по вкусу напоминает мясо.

Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:40 23.03.2017 Trendinfonow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Гданьск, Сопот, Гдыня. В чем различия городов «Троймяста»?

Гданьск, Сопот, Гдыня. В чем различия городов...


«Троймясто» — так поляки называют свои три приморских города Гданьск, Сопот и Гдыню. По-русски название звучит как «Тригород». Впрочем, пересекая их, скажем, на поез...


Интим досуг в CITY_P

Интим досуг в CITY_P


Секс – это естественная потребность каждого взрослого человека. Практически каждому мужчине секс необходим больше, чем женщине. Очень часто в парах возникают конфликты касательно сексуальных отношений...


Куда исчезнет Бангкок?

Куда исчезнет Бангкок?


На Восток принято ехать за поиском себя, смысла жизни, новых впечатлений. Испытать трудности, открыть секрет, почувствовать то новое, чего не понимал раньше, и заболеть Азией навсегда. Не секрет, что ...


Поисковая оптимизация сайта: 10 советов

Поисковая оптимизация сайта: 10 советов


Какие страницы сайта нужно зарегистрировать? Как правило, регистрируют главную страницу, с которой возможно перейти на все остальные. Бывает, что поисковые машины не индексируют страницы, которые нахо...


Вкусные рецепты: Ржаной хлеб с квасным суслом и тмином(в ХП), Пирожки Московские, Творожно-шоколадные пироженое

Вкусные рецепты: Ржаной хлеб с квасным суслом...


Ржаной хлеб с квасным суслом и тмином(в ХП)В миске/тарелке смешать квасное сусло и тмин,залить 100 мл кипятка. Накрыть и оставить ,пусть остнет градусов до 36 примерно. В ведерко для ХП вылить 200 мл ...


Мобильные книги: снова о слове? Java Book Maker

Мобильные книги: снова о слове? Java Book Mak...


Вначале было слово, и Слово было Бог, а потом он сделал электронные книжки. Раз уж мы затронули тему мобильных книжек, то давайте будем добивать её до конца, потому что она ещё далеко не раскрыта. Я п...


Самое интересное

Как найти фирму для создания рекламных роликов: ря

Вы намерены создать клип с собственным участием? Или ищете на свадьбу высококвалифицированного видеографа? Сегодня мы рассмотрим несколько необходимых советов. Они обязательно помогут подыскать нужную...

Вкусные и красивые фуд-фотографии Дарьи Калугиной

Фуд-фотография это в основном коммерческая съемка, ее задача — возбудить аппетит и продать как можно больше еды. Фотографии еды встречаются нам в меню, кулинарных книгах, пошаговых рецептах, везде, гд...

О продуктах пчеловодства

   К продуктам пчеловодства относятся не только  мёд, прополис и перга, но и пчелиная обножка (цветочная пыльца), воск, пчелиный яд, маточное молочко, хитозан, трутнево-пчелиный расплод...

Гипотеза об общей структуре Вселенной и о действую

Поместить здесь полностью всё статью нет возможности. Будут изложены только тезисы.Потенциальная энергия Вселенной это энергия взаимодействия между различными формами материи. Потенциальной энергией н...

Грязи не должно быть

С приходом дождливого сезона и особенно в осенне-зимний период количество грязи, попадаемой внутрь помещений, значительно возрастает. В данном случае мы можем наблюдать прямо пропорциональную зависимо...

Не забывать про грязезащиту помещения

Если раньше аренда ковров была диковинкой на нашем рынке, а потому данный вид услуг приходилось внедрять, практически используя весь арсенал убеждения, то теперь уже никто не сомневается в том, что ар...

Вкусные рецепты: пирожки из творожного теста, Кекс

пирожки из творожного тестаИз перечисленных ингридиентов замесить тесто Раскатать и нарезать стаканом лепешки, в середину положить начинку ( она может быть любой) защипать и жарить во фритюре, или вып...

Обзоры лучших интернет казино онлайн

Обзор интернет казино ЕвропаИнтернет казино  Europa  - это одно из самых замечательных интернет казино, работающих на европейском рынке, в т. ч. - и в России. Интернет казино Европа  мо...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 12-13 марта?

Легкое статистическое предисловие. Восемь киноновинок. Пять поступают в прокат широкий, три — в ограниченный. Два голливудских блокбастера, оба связаны с инопланетянами: боевик «Битва...

Итальянские сыры. Каковы секреты их вкуса и произв

Производство сыров — процесс сложный, многоступенчатый и требует достаточно крупных капиталовложений. Особенно, если речь идет о так называемых молодых сырах с коротким сроком хранения, при...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.